导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年01月20日 星期日
汶川县财政局关于开展2018年度会计监督检查情况的报告
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年11月15日   来源:汶川县财政局

汶川县财政局

关于开展2018年度会计监督检查

情况的报告

 

阿坝州财政局:

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据《阿坝州财政局关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》(阿州财监督〔20189号)文件的要求,结合我县实际,甄选单位,对汶川总工会汶川县文学艺术界联合会、汶川县交通运输局、汶川县教育局、汶川县城乡规划建设和住房保障局进行2018年度会计监督检查工作。现将检查情况报告如下:     

一、基本情况

按照《阿坝州财政局关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》(阿州财监督〔20189号)的要求,我局成立了专项检查小组,于201896日至20181016日采取查阅2017年的财务会计资料,内部管理制度,预决算公开情况,财税政策以及财经纪律情况,询问有关经办人员等方式进行检查。重点检查行政事业单位内控制度建设和实施情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在资金挪用、虚列预算支出等违法违规行为及会计信息情况

二、总体评价

通过检查从总体来看,被检查单位领导高度重视此项工作,积极配合检查小组工作。从重点检查情况来看,被检查单位按要求进行会计核算,建立了相关财务岗位职责,严格执行财税政策以及财经纪律。但部分单位也存在一些会计基础工作薄弱等问题。

三、存在的问题

1.县交通运输局、县教育局、县住建局、县总工会、县文学艺术界联合会都建立了内控制度,但执行时略有偏差,支出管理有不规范处,存在差旅费审批单填写不规范,工作餐报销附件不齐,附件依据不充分情况;

2.县文学艺术界联合会未严格按照《中华人民共和国会计法》的规定,会计出纳岗位未分设,由一人担任;

3.县交通运输局、县文学艺术界联合会存在会计基础薄弱、存在会计出纳接交账务不清、未完整设置会计科目、会计科目混用情况;

4.县住建局、县交通运输、县教育局项目推进缓慢、项目资金支付进度缓慢;

5.县交通运输局未严格按照《四川省2016-2017年政府集中采购目录及采购限额标准》进行政府采购审批且使用公务卡结算。

四、整改情况

对存在的问题,已向存在问题的单位发出了整改意见,并要求单位在15个工作日内将整改情况以书面形式反馈我单位。目前单位正在积极整改中。

 

附件:1. 2018年度监督检查情况汇总表

            2.会计信息质量检查名单

 

 

审核:   责编: