导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年11月14日 星期四
中央第十巡回督导组来州调研指导 “不忘初心、牢记使命”主题教育并召开工作座谈会
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年10月18日   来源:阿坝日报


 

10月13日至14日,中央第十巡回督导组来州调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育,并于13日下午在马尔康召开工作座谈会。记者 陈钊 摄

本报讯 (记者 秦远俊)10月13日至14日,中央第十巡回督导组深入我州,调研指导在“不忘初心、牢记使命”主题教育中贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及革命传统教育、民族文化建设、灾后重建工作等情况。中央第十巡回督导组组长杜宇新带队调研,并出席座谈会作了讲话;州委书记、州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长刘坪参加调研,并在座谈会上作了专题汇报。

在州期间,巡回督导组在红原县亚口夏山红军革命烈士墓和马尔康市卓克基镇红军长征纪念馆开展了革命传统教育,认真聆听红军长征在阿坝的感人事迹,深切缅怀英勇牺牲的革命先烈。带着对基层党建和民族文化、脱贫攻坚、乡村旅游等民生事业的关切,巡回督导组一行还专程前往马尔康市松岗镇、理县桃坪羌寨等地,调研指导主题教育开展情况,深入了解当地社会经济发展情况,勉励大家立足优势资源、坚定发展信心,在党和政府的坚强领导下把生活越过越红火。“5·12”汶川特大地震已过去十一周年,在汶川县映秀镇漩口中学遗址,巡回督导组深切悼念罹难同胞和在抗震救灾中牺牲的人民英雄,表达了无限哀思和敬仰之情;随后,还前往家国情怀书院和震中纪念馆考察了抢险救灾和灾后重建等情况。

座谈会上,杜宇新指出,我们党的历史就是一部艰苦奋斗的历史,最能体现我们艰苦奋斗精神的就是红军长征,而红军长征转战、重要会议的召开大部分是在阿坝,这不仅是我们最艰苦的时期,也是一份难得的、珍贵的红色资源,激励着我们今天走好新的长征路。总的感到,在这里工作的同志们大力弘扬伟大的长征精神和伟大的抗震救灾精神,努力克服困难、坚守工作岗位,有序启动、扎实推进州县两级第二批主题教育,并取得了良好的开局和阶段性的成果,值得充分肯定。

杜宇新强调,“不忘初心、牢记使命”是我们党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题,重要内容就是力戒形式主义、官僚主义。全州上下要围绕聚焦主题主线,严格按照中央、省委要求,始终抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,坚持以上率下、结合实际,充分利用好阿坝州充裕的红色资源,采用灵活的方式方法深入学习、调查研究,自觉用新思想引领使命。要在融会贯通上下功夫、在知行合一上下功夫,读原著、学原文、悟原理,采用集体研讨交流等具体实践方式分享学习成果、增强学习成效、交流学习体会,达到思想碰撞、互相激励、深入推进的基本要求,并贯穿始终。要坚持问题导向、突出抓好整改落实,把学和做统一起来,突出重点,奔着中央明确提出的8个方面专项整治问题去,检视问题、抓好整改,确保问题解决得越多越好、越深越好、越具体越好。要把准政治方向,以抓好专项整治为契机,带动推动解决官僚主义、形式主义、违反中央八项规定等方面的问题,解决基层干部状态、精气神不足的问题,及时调整基层软弱涣散党组织的问题,统筹部署、上下联动,发现问题、抓住不放。要对标对表,把力量更集中在中央、省委的要求上,注重提炼带有共性的、突出的问题进行整治,确保主题教育坚决不走样、不漏项、不跑题。

刘坪在汇报中简要介绍了阿坝州情实际,并汇报了中央、省委部署第一批、第二批主题教育开展以来,州委和各级党组织始终聚焦主题主线,及时跟进、迅速启动,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程的主题教育开展情况。他说,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我州坚持同贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神相结合,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,同贯彻落实省委、州委全会部署相结合,同营造风清气正的政治生态相结合,同深化“两联一进”群众工作全覆盖相结合,同接受省委第六、第十巡视组巡视相结合,同落实中央、省委扫黑除恶专项斗争督导要求相结合,同扎实做好敏感期维护社会稳定工作相结合,同推动本地本单位的中心工作相结合,扎实推进当前改革发展稳定各项任务,把各级党组织和党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为做到“两个维护”、强化使命担当的实际行动,实现了全州经济社会持续健康发展。

刘坪表示,总体来看,前段时间全州主题教育进展顺利、取得了初步成效,但也存在一些问题和不足。下一步,我州将紧扣中央和省委部署,按照此次巡回督导要求,进一步突出问题导向和实践导向,进一步强化组织领导,进一步强化整改落实,进一步强化严督实导,进一步强化统筹协调,指导各县(市)、各单位把主题教育与中心工作统筹结合起来,在打赢反分维稳硬仗、决胜脱贫攻坚、抓实灾后重建、深化重点寺庙整治、加强生态示范建设、推进经济高质量发展、创建民族团结进步示范州、开展“两联一进”群众工作、全面从严治党等主战场检验主题教育成效,持续用力把全州主题教育引向深入。

会上,壤塘和汶川县委书记作了汇报;会后,巡回督导组分组进行了干部谈话。中央第十巡回督导组成员,省委主题办和省委第七巡回指导组相关负责同志,州委主题教育领导小组和部分县(市)委主题教育领导小组相关负责同志参加调研或座谈会。

审核:   责编: