导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月19日 星期一
传承中俄友谊 汶川地震女孩梦想当外交官
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年9月14日   来源:四川在线

四川在线消息(记者 徐中成)“这次回到‘海洋’,就像回到了家,感觉熟悉又自然。”913日晚,阿坝州汶川地震女孩唐翼菲在微信上分享再次回到“海洋”全俄儿童中心的心情。

 

汶川地震女孩唐翼菲(右五)与俄罗斯青少年合影

2008年汶川特大地震发生后,应俄罗斯政府邀请,包括唐翼菲在内的996名地震灾区中小学生来到“海洋”全俄儿童中心疗养。在这里,他们受到精心照料,渐渐从灾难的阴霾中走出,重建心灵家园,拥抱多彩天地。

唐翼菲说,在“海洋”生活了整整21天,这里有她太多的回忆,这里就是她的童年,就是她心中的第二故乡。

912日,在“海洋”,唐翼菲与地震灾区孩子代表和“海洋”全俄儿童中心的部分教职工们共同合作唱起了歌曲《感恩的心》,并现场聆听了国家主席习近平和俄罗斯总统普京的讲话。

 

汶川地震女孩唐翼菲(右一)与俄罗斯青少年合影

“我们中很多人都特别激动,热泪盈眶。”唐翼菲说,习近平主席讲的“中国有句话,‘滴水之恩,当涌泉相报’,你们要以无限的爱回报俄罗斯人民,回报自己的祖国”给她留下了深刻的印象。在唐翼菲看来,俄罗斯人民在危难时刻给予中国帮助,我们就要用自己的一生去报答,并通过行动将中俄睦邻友好世代相传。

这次重回“海洋”,唐翼菲还找到了当年离开时写下的文章。在文章中,她写下了对“海洋”的爱,以及当外交官的梦想。这段特别的情谊和经历,在唐翼菲心中也早已生根发芽,并潜移默化在影响着她。如今,当年懵懂的地震小女孩已在西昌学院读大二,学翻译专业,正在一步一步朝着当年的外交官目标努力。

传承延续中俄睦邻友好关系,唐翼菲的家乡也早有所行动。今年初,汶川县与俄罗斯圣彼得堡市莫斯科区签订了友好合作协议,双方将在教育、文化、旅游、艺术等方面加强交流与合作。

汶川旅游发展局局长王君告诉记者,汶川与莫斯科区结缘源于今年2月初在圣彼得堡市举行的2018欢乐春节·四川风采活动。“当时,在圣彼得堡市的彩虹广场,我们的羌绣和藏羌锅庄,受到了当地市民的追捧。”王君说,真没想到,这么一场不经意的活动会有这么大的影响。

再过10多天,第三届国际大熊猫节就要开幕了。届时,莫斯科区的客人将要来汶川参加活动。“我们将用文化作纽带,旅游作媒介,进一步深化与俄罗斯的友好合作,延续两地交往的深情厚谊。”王君说。 

审核:李舜   责编:王飞