导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年01月20日 星期日
当前位置:首 页  > 政务公开 > 公示公告
建设项目环境影响报告表
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年1月9日   来源:县环林局

 

建设项目环境影响报告表

公示

 

 

 

 

 

     称: 汶川县水磨镇老人村青鸡坪市政基础设施建设项目

建设单位(盖章)        汶川县水磨镇人民政府                            

 

 

 

 

 

 

编制日期:201812

国家环境保护部制

四川省环境保护厅印

 


《建设项目环境影响报告表》编制说明

 

《建设项目环境影响报告表》由具有从事环境影响评价资质的单位编制。

1. 项目名称指项目立项批复时的名称,应不超过30个字(两个英文字段作一个汉字)

2. 建设地点指项目所在地详细地址,公路、铁路应填写起止终点。

3. 行业类别按国标填写。

4. 总投资指项目投资总额。

5. 主要环境保护目标指项目区周围一定范围内集中居民住宅区、学校、医院、保护文物、风景名胜区、水源地和生态敏感点等,应尽可能给出保护目标、性质、规模和距厂界距离等。

6. 结论与建议给出本项目清洁生产、达标排放和总量控制的分析结论,确定污染防治措施的有效性,说明本项目对环境造成的影响,给出建设项目环境可行性的明确结论。同时提出减少环境影响的其他建议。

7. 预审意见由行业主管部门填写答复意见,无主管部门项目,不填。

8. 审批意见由负责审批该项目的环境保护行政主管部门批复


建设项目基本情况                             (表一)

项目名称

汶川县水磨镇老人村青鸡坪市政基础设施建设项目

建设单位

汶川县水磨镇人民政府

法人代表

黄洁

联系人

苏川

通讯地址

四川省汶川县水磨镇

联系电话

18190716077

传 真

/

邮政编码

623002

建设地点

汶川县水磨镇老人村青鸡坪

立项审批部门

汶川县发展和改革局

批准文号

汶发改行审[2018]1

建设性质

新建  改扩建 技改

行业类别

及代码

E4852 管道工程建筑

占地面积(平方米)

3888

绿化面积

(平方米)

/

总投资

(万元)

330.00

其中:环保投资(万元)

32.7

环保投资占总投资比例

9.9%

评价经费

(万元)

/

投产

日期

 

工程内容及规模:

一、项目的由来

水磨镇老人村青鸡坪组紧靠水磨古镇,现有农户55189人。该组属于历史形成的自然院落,农户零星分布在青鸡坪片区,村民住房多为震前的砖木结构房屋和灾后重建期间乱搭乱建的危房,存在极大安全隐患。加之5.12灾后重建期间,村民盲目乱建试图争取征赔政策,农房犬牙交错,布局极不合理,土地浪费极大,基础设施配套落后,属于典型的城中村。由于历史原因,虽然青鸡坪组紧靠老街,但因村民乱搭乱建、规划限制等原因,青鸡坪片区群众多年生活环境极差、生产发展滞后。

该组群众急迫改善居住条件和发展生产的愿望十分强烈,但自身建设资金和实施能力较弱。该组村民迫切希望:一是希望政府支持青鸡坪组尽快启动重建,改善基本居住环境和生产生活环境。二是希望政府加大基础设施的配套和投入。

在此基础上,汶川县水磨镇人民政府投资修建汶川县水磨镇老人村青鸡坪市政基础设施建设项目,项目的实施将完善青鸡坪的排水系统、提高排水能力、改善区域环境、促进区域的经济发展等重要作用。

项目建设内容为:项目估算总投资330万元,新建4.5米宽车道865米,给水管网450米,污水管网850米,强电电缆1061米。

建设项目在建设期和运营期将会产生废水、废气、噪声、固体废弃物等污染物,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》以及国务院 682 号令(修订)《建设项目环境保护管理条例》的要求,本项目需开展环境影响评价工作,根据国家环境保护部部令第 44 号《建设项目环境影响评价分类管理名录》中四十九、交通运输业、管道运输业和仓储业:175、城镇管网及管廊建设(不含 1.6 兆帕及以下的天然气管道)”“新建项目需编制建设项目环境影响报告表有关规定,本项目需编制建设项目环境影响报告表

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》(国务院253号令)和《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环保部第44号令)中有关规定以及汶川县环境保护和林业局要求,为预测评估本项目实施对区域环境质量带来的变化和可能产生的不利影响,并为环保部门提供管理决策依据,本项目应开展建设项目环境影响评价工作,并确认编制环境影响报告表。为此,汶川县水磨镇人民政府委托河北洁源安评环保咨询有限公司承担本项目环境影响评价工作。我单位接受委托任务后,即派技术人员进行了现场踏勘、资料收集工作,并按照有关技术规范和相关规定编制了本项目环境影响评价报告表。

二、项目产业政策符合性

本项目属于中华人民共和国国家发展和改革委员会令发布的《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)中第二十二项城市基础设施中第9条城镇供排水管网工程,为鼓励类项目。

2018122日,项目取得了汶川县发展和改革局的可行性研究报告的批复(汶发改行审[2018]1同意项目的建设。

因此,本项目建设符合国家现行产业政策要求。

三、项目选址与地方规划合理性分析

1、规划选址符合性

本项目污水管网建设工程属于城镇基础设施建设的一部分,沿车行道周边敷设,不涉及穿越居民楼、办公楼、厂区等,属于水磨镇城乡规划的一部分。符合水磨镇城乡发展规划的要求。

同时,通过对路线沿途区域详细调查,项目路线周围主要敏感点为水磨镇老人村居民,不涉及自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、林业保护区等生态环境敏感区。项目沿线不涉及重大生态分割和生态敏感目标,项目周围不存在制约本项目实施的重大因素,因此项目选址合理。

2临时工程选址合理性分析

1)料场

本项目所需材料均从汶川县外购,采用汽车运输,项目所在地道路运输较方便,可由建材市场运输直达工地,运输条件好,因此不设置砂石料场。

2)施工场地、施工营地、施工便道

本项目全部使用外购材料,项目自身不单独建设预制厂和材料场。

本项目沿线周边有分布居民聚集点,施工营地可租用周边居民民房。

本项目施工便道利用原有道路,不再单独设置施工便道。

因此,本项目不单独设计施工营地。

项目/开挖土石方和淤泥应沿施工作业带堆放,选择在较平坦稳固、无不良地质现象的地方,然后尽量选在背离寿溪河一侧,项目范围内不涉及自然保护区、风景名胜区、重点文物古迹及饮用水源取水口及饮用水源保护区, 在项目沿线原无明显的环境制约因素,施工工场、临时堆场的设置是合理的。

3)弃渣场

本项目开挖淤泥全部用于绿化覆土,弃方5522m3,弃方均及时运至附近居民用于修间房屋等工程填方处理,本项目不设弃渣场。

3三线一单符合性分析

 1-1“三线一单符合性分析

内容

符合性分析

整改措施建议

生态保护红线

本项目位于汶川县水磨镇,周边无自然保护区、饮用水源保护区、风景名胜区等生态保护目标符合生态保护红线要求

/

环境质量底线

本项目附近环境空气质量、声环境质量水环境质量满足相应的标准要求

/

负面清单

本项目位于汶川县水磨镇,不在该功能区的负面清单内

/

四、项目概况

1、项目基本情况

项目名称:汶川县水磨镇老人村青鸡坪市政基础设施建设项目;

建设性质:新建;

建设地点:汶川县水磨镇老人村青鸡坪

建设单位:汶川县水磨镇人民政府;

建设工期:8 个月;

总投资:项目估算总投资330万元,资金来源全部为中央预算资金(传统村落保护资金)

建设内容新建4.5米宽车道865米,给水管网450米,污水管网850米,强电电缆1061米。

2、项目主要工程数量表及主要技术指标

1)项目主要工程数量详见表1-2-1

1-2-1 主要经济技术指标表

分部

分项

型号或规格

单位

数量

备注

路基

挖方

土石比为30700000

3543

 

填方

 

92

 

借方

 

 

运距暂计3km

弃方

 

3451

运距暂计3km

路面

AC-13C 沥青混凝土面层

5cm

3965

 

ES-2乳化沥青封层

6mm

3965

 

PC-2乳化沥青透层

1L/m²

3965

 

水泥混凝土下基层刻槽

 

3965

 

C30水泥混凝土下基层

20cm

3200

 

4%水泥稳定碎石下基层

15cm

3200

 

混凝土路缘石

25×4×50cm

m

1830

 

M10水泥砂浆

1cm

458

 

拉杆

HRB400

kg

15.9

1号路起点

边沟

M7.5浆砌片石

 

487.5

不含利用路段

砂砾石垫层

 

103.2

不含利用路段

沟槽开挖

二类土

1376

不含利用路段

沟槽回填

原土

574

不含利用路段

给水

给水PE

dn180

m

419

 

给水PE

dn63

m

34

 

给水检查井

1300×1300 07MS101-2,页66

11

 

闸阀

dn180

2

 

闸阀

dn63

9

 

管件

 

20

 

金属示踪线

钢丝2.5mm²pe外套线

m

906

 

警示带

给水专用150mm×0.15mm

m

453

 

细砂基础

 

70

 

沟槽开挖

二类土

330

 

沟槽回填

原土

157

 

污水

级钢筋砼管

DN400

m

666

 

级钢筋砼管

DN300

m

100

 

污水检查井

φ1000 06MS201-3,页21

58

 

拦污沉砂池

见设计图

2

 

级钢筋砼管

DN400

m

80

出水口连接管道暂计40m/

八字式管道出水口

DN400 06MS201-9,页5 混凝土

2

 

砂砾基础

 

286

 

沟槽开挖

二类土

5813

 

沟槽回填

原土

5389

 

电力

电力管道

4CPVCφ160mm×5mm

m

1061

 

手孔井

12D101-5,页142

47

 

砂砾基础

 

67

 

沟槽开挖

二类土

979

 

沟槽回填

细砂

371

 

沟槽回填

原土

307

 

拆除

混凝土路面

 

330

道路范围内

2项目主要技术指标详见表1-2-2

1-2-2 主要经济技术指标表

序号

项目

单位

指标

备注

道路

m

865

 沥青混凝土

1

公路等级

四级

 

2

计算行车速度

km/h

15

 

3

圆曲线最小半径

一般

m

20

 

极限值

m

10

 

4

回头曲线最小半径

m

10

 

5

停车视距

m

20

 

6

缓和段最小长度

m

20(不设)

 

7

竖曲线最小半径

凸形

m

200(一般值)、100(极限值)

 

凹形

m

200(一般值)、100(极限值)

 

8

竖曲线长度

m

50(一般值)、20(极限值)

 

9

最小坡长

m

20

 

10

最大纵坡

%

2、受限路段2.5

 

11

路基宽度

m

4.5

 

12

行车道宽度

m

4

 

13

道路横坡

%

1

 

14

路面设计年限

 

10

 

15

抗震设防等级

 

8

 

16

设计洪水频率

 

1/20

 

给水管网

m

450

聚乙烯(PE)管材,规格PE80SDR13.6(公称压力1.0Mpa

1

主管

m

420

管径DN180

2

支管

m

30

管径DN63

3

检查井

11

采用1300×1300 07MS101-2

水管网

m

850

级钢筋混凝土管

1

主管

m

750

管径DN400

2

支管

m

100

管径DN300

3

检查井

58

采用φ1000 06MS201-3

4

拦污沉砂池

2

 

电力工程

 

 

 

1

电力管道

m

1061

采用4CPVCφ160mm×5mm

2

检查井

47

采用12D101-5

3工程项目组成

本项目组成及主要环境问题见表1-3

1-3  工程项目组成表

项目名称

项目内容及规模

环境影响

施工期

营运期

主体工程

路线工程

本项目新建4.5米宽车道865m。本项目由3号路起3号路长263.006m4号路长181.851m5号路长362.865m6号路长57.278m,全线长865m,为单车道村道。

水土流失、施工扬尘、废水、尾气、固体废弃物

交通噪声、

汽车尾气

路基工程

路基顶面回弹模量值≥30MPa。填方地面横坡陡于1:5的应将地面挖台阶,台阶宽度不小于2m,并做向内 2%反坡,填方路基边坡坡率为11.5,路肩设置混凝土路缘石25×4×50cm。挖方路基边坡坡率为10.75,路肩边缘设置40×40cm边沟,沟顶内侧设置混凝土路缘石25×4×50cm。路缘石粘层采用M10水泥砂浆。

路面工程

道路路面为沥青混凝土路面,单车道村道,横向布置为土路肩宽0.25m +路面宽度4m+土路肩宽0.25m=总宽度4.5m

给排水工程

水管道:管道布设于道路两侧,给水管道均采用给水用聚乙烯(PE)管材,规格PE80SDR13.6(公称压力 1.0Mpa),电熔连接。主管管径dn180,支管管径dn63,检查井采用1300×1300 07MS101-2

污水管网:管道布设于道路两侧,污水管道均采用级钢筋混凝土管。主管管径DN400支管管径 DN300,检查井采用φ100006MS201-3,出水口设置拦污沉砂池

电力工程

电力管道均采用4CPVCφ160mm×5mm电力管,检查井采用 12D101-5

桥涵工程

桥梁工程:本项目不涉及桥梁工程。

涵洞工程:本项目不新建涵洞。

路线交叉工程

交叉工程:本项目设置平面交叉5处,不涉及立体交叉工程。

水土流失和施工扬尘

运行

安全

道路附属及

交通工程

交通工程:项目全线交通工程主要包括警告标志、禁令标志、指示及指路等标志

施工扬尘、噪声

/

临时工程

施工便道:利用已有道路,不单独修建施工便道;

施工营地:项目不设施工营地,就近租用民房;项目不设置专门的施工营地;

弃渣场:项目不设弃渣场,项目产生的弃方均及时运至附近居民修房等工程填方处理,多余弃渣运至汶川县指定的弃渣场处理;本项目土石方临时堆放设置在永久占地或施工场地集中堆放,以供本项目使用;

取料场:路基填料来源于挖方料,本工程建设所需的其他地方建筑材料主要为沥青混凝土、片(块)石,均在项目区周边合法的商品料场采购,本项目不设取料场;

施工场地:由于项目位于汶川县水磨镇,周边均有沥青场站,项目所需混凝土均能在附近沥青搅拌站购买,本项目不设沥青混凝土搅拌站;施工设备均布置在项目用地范围内,不新增临时占地

机械维修站:施工机械就近维修、停放,利用项目周边的机修厂站维修,本项目不设置机械维修站;

占用土地、水土流失、施工扬尘生活污水、噪声

/

拆迁安置工程

本项目在原道路上新建,不拆迁,不占农田

/

/

环境保护工程

施工期设置隔油沉淀池1座,体积 5m3,隔声降噪、施工围挡措施,洒水抑尘等环保措施。

施工人员生活污水租用当地既有污水处理措施处理。

施工人员生活垃圾由垃圾桶收集后,环卫部门清运。

/

/

1)路基工程

路线确定

本项目为新建道路工程,路线走向沿原路路线,故无路线比选方案,道路设计标准按照四级公路执行,设计的道路中线尽量拟合道路原有的平面线形,提高原路利用率。项目路线全长865m

路基宽度

1)路基横断面布置

横向布置为土路肩宽0.25m+路面宽度4m+土路肩宽0.25m=总宽度4.5m

 

1-1  道路横断面布置图

2)纵断面设计

道路纵断面设计高程为道路中线路面高程,竖曲线最小半径不小于10s0m控制,竖曲线最小长度不小于20m控制。根据项目区道路网的坐标点,该区道路纵坡一般在0.3%-2.5%之间。为便于道路路面排水,道路横坡车行道为1%

3路拱与横坡

路面为1%单向坡指向路两侧;土路肩为2%单向坡指向路两侧;路拱形式均为直线形路拱。

4路基工程设计

路基宽度采用4.5m,路面采用4.5m。路基顶面回弹模量值≥30MPa。填方地面横坡陡于15的应将地面挖台阶,台阶宽度不小于2m,并做向内2%反坡,填方路基边坡坡率为11.5,路肩设置混凝土路缘石25×4×50cm。挖方路基边坡坡率为10.75,路肩边缘设置40×40cm边沟,沟顶内侧设置混凝土路缘石25×4×50cm。路缘石粘层采用M10水泥砂浆。

土质路基压实度及填料强度压实度、最大粒径要求应符合下表要求。

1-4  压实度及填料要求表

项目

分类

路床顶面以下深度

(cm)

填料最大粒径粒径(mm

填料最小强度(CBR)(%

压实度(%

填方

路基

030

100

5

≥92

3080

100

3

≥92

80150

150

3

≥91

150

150

2

≥90

零填或

挖方

030

100

5

≥92

3080

100

3

≥92

2)路面工程

本项目道路采用的路面类型沥青混凝土路面,路宽为4.5m路长865m

1)设计标准

道路等级:            村组道路;

设计速度:            15km/h

交通等级:            轻;

路面类型:            沥青混凝土路面;

路面结构设计荷载:    BZZ-100

路面结构设计使用年限:10年;

抗震设防烈度:        8度。

2)路面结构形式

根据道路等级标准、片区路网组合状况及道路服务规模范围数据进行综合分析设计,路面结构组合见下表。

1-5  车行道路面结构组合形式表

各层

名称

厚度(cm)

材料名称

压实度

强度

面层

5

AC-13C 沥青混凝土

95%

 

封层

 

ES-2乳化沥青 厚6mm

 

 

透层

 

PC-2乳化沥青透1L/m²

 

 

上基层

20

C30水泥混凝土

 

 

下基层

15

4%水泥稳定碎石

97%

7d无侧限抗压强度值≥2Mpa

总厚度

40

 

 

 

路面抗滑横向力系数SFC60≥54,路面抗滑构造深度 TD≥0.55 mm

3)道路相交设计

本项目道路规划交叉口全部采用平交形式。

 

1-2  平面交叉布置图

3)给排水工程

1)给水管网

本项目供水由给水干管提供,水源可由自来水管网供给,现状在用地敷设有相应有DN180供水管道,并结合本项目整体规划新建供水管网450米。需达到端口水压0.3Mpa

给水管道均采用给水用聚乙烯(PE)管材,规格PE80SDR13.6(公称压力1.0Mpa),电熔连接。主管管径DN180420m,支管管径DN6330m,检查井采用1300×1300 07MS101-2

2污水管网

污水管道均采用级钢筋混凝土管。主管管径DN400750m,支管管径DN300100米,检查井采用φ1000 06MS201-3。出水口设置拦污沉砂池。污水排入市政污水排放系统,送污水处理厂处理。

3)电力工程

项目用电接城市电网电力管道均采用4CPVCφ160mm×5mm电力管,1061m,检查井采用12D101-5

4)涵洞工程

涵洞工程:本项目不涉及涵洞工程。

5)桥梁工程

桥梁工程:本项目不涉及桥梁工程。

6)交通工程及沿线设施

为保证行车与行人的安全和充分发挥道路的作用,使车辆行驶达到安全、舒适、方便的目的,本路应设置与其相配套的交通工程设施。

交通工程及沿线设施的设计是由道路的等级、功能、交通量等确定,设计要体现总体设计意图,充分发挥道路的整体效益,本着以人为本,按照保障安全、提供服务、利于管理的原则,根据国家的相关标准和行业规范进行设计,设计的理念是要求功能完善、技术先进,设计要符合发展的需要,同时讲究功能与景观相统一。本次交通标志设计内容包括警告标志、禁令标志、指示及指路等标志。

交通工程及沿线设施包括:

1)项目设计速度为15km/h,交通标志的设计标准按行驶速度15km/h,设计抗风速25m/s。主线标志汉字字高采用30cm;被交线汉字字高采用25cm;标志颜色为蓝色底,白色字符、图案;警告、禁令标志按《道路交通标志和标线》(GB5768-2009)要求设计制作,标志版面采用中英文对照。版面设计力求美观、新颖、适用,结构设计要求庄重、大方、美观。

2)标志的结构设计应掌握充分满足功能要求、尽量降低造价并充分考虑美观的原则。

3)为引导车辆驾驶人道路线形变化,注意行车安全,在主线曲线半径较小处设置线性诱导标,颜色为蓝底白图案。

4)在适当位置设置限速标志。

5)在交叉路口前适当位置设置相应的警告及指路标志。

7)沟槽开挖

排水管道(渠)开挖应满足《给水排水管道工程施工及验收规范》(GB50268-2008)的规定,沟槽开挖宽度及深度详见土方横断面图。对特殊的管段,沟槽宽度及开挖边坡有施工方案确定。沟槽开挖建议采用人工开挖。对于填方地段,填方密实度应按大样图要求进行。 对于地下水水位较高地段,在施工时应采取相应的排水措施进行排水以保证沟槽开挖的安全。施工排水应符合《给水排水管道工程施工及验收规范》(GB50268-2008)的要求。

8)地基处理

承插管道及构筑物地基承载力不小于 0.10Mpa,刚性基础管道(混凝土基础)地基承载力不小于 0.12Mpa。沟槽在填方地段或沟槽超挖的,管道基础以下必须分层夯实回填,密实度不小于93%

9管道安装

所有管道的安装必须严格执行《给水排水管道工程施工及验收规范》(GB50268-2008)的规定。排水管道安装应从下游往上游进行施工。

管道施工期间应做好降水工作,快挖快填,避免管道发生抗浮破坏。

10测试与试验

所有的材料、产品均应有出厂检验合格证书,进场须按相关程序进行进场检验。

污水管道在安装完毕后,须进行接口的水密性试验,即闭水试验。闭水试验标准参见《给排水管道工程施工及验收规范》(GB50268-2008)中第 9.3 节关于无压力管道严密性试验的标准。

11)临时工程

本项目临时设施的设置原则为根据沿线工点的具体位置,按照临时设施设置的规定,以满足施工需要为准则,结合沿线运输、施工条件,电源、水源资源等状况加以确定。

1)施工便道

利用周围已有道路,不单独修建施工便道;

2)施工营地

本项目线路较短且项目沿途人口较密集,距线路较近,施工期间办公、住宿等设施原则上不新建,就近租用民房,避免新建施工营地带来新的水土流失,其面积不再列入工程占地面积。

3)施工场地

本项目设置施工场地置1处,布设在永久占地范围内,主要用于停放施工机具及临时堆放建筑材料等。本项目不设沥青拌和站,项目所需的沥青均在当地购买商品沥青。

4)原有路面拆除及临时堆放

为了不增加工程占地和工程投资,原有路面拆除的建筑垃圾,拆除后全部及时清运至汶川县指定的建筑垃圾堆场处理。

5)弃渣场

项目不设置弃渣场,所有弃渣均运至汶川县指定的弃渣场处理。

4.土石方工程

项目挖方12041,填方6519,弃方5522m3,项目不设弃渣场,项目产生的弃方均及时运至附近居民修房等工程填方处理,多余弃渣运至汶川县指定的弃渣场处理。                                               

5征地拆迁安置工程

本项目建设用地为公共用地,不存在征地拆迁问题。本项目不承担征地、拆迁工作,建设用地不存在权属争议。

工程总占地面积4432m2,其中永久占地面积3888m2,临时占地面积544m2,占地类型有交通运输用地、其他土地等。项目占地情况详见表1-7

1-6项目土地占用情况一览表

项目

交通运输用地m2

商服用地m2

住宅用地m2

其它土地m2

合计

永久占地

3888

 

 

 

3888

临时占地

 

 

 

544

544

合计

3888

0

0

544

4432

6.施工机械设备及材料

项目建设主要机械设备见表1-7

1-7  工程建设主要设备清单

序号

名 称

序号

名 称

1

装载机

6

撒布车

2

平地机

7

混凝土路面切割机

3

压路机

8

吊装机械

4

挖掘机

9

翻斗运输车及其它车辆

5

摊铺机

 

 

7.工程投资

项目估算总投资330万元,资金来源全部为中央预算资金(传统村落保护资金)

8.施工进度、及施工活动安排

1)施工进度

项目计划于20191月开工,20209月完工,计划工期8个月。

2)施工活动安排:本项目对原有破损路面采用机械加人工的施工方式对原有路面破除,破除后及时清运至汶川县指定的建筑垃圾弃渣场处理(破除的建筑垃圾不在现场进行粉碎作业)

根据该路段的实际情况预估,本工程项目采取边施工、边通车半幅施工的原则,保障车辆通行。在施工期间不中断交通,保证各方向在各个时段均能通行。沿本工程道路中线纵向设置一道隔离围护,根据现场实际施工情况,在道口或交口处预留出来,以方便地方居民和车辆的通行。待一侧道路施工完毕后,将老路车流导行至新建路幅,老路封闭施工,具体施工方案待后期确定。

3)施工交通组织措施

1)加强领导,项目经理部成立交通保障领导小组,由项目经理任组长,工程部长、安全部长、财务部长、物资部长及施工协作队伍、专职(兼职)安全员为成员,全面负责工程施工地段的交通保障。

2)设立维持交通纠察队,归属项目部办公室管辖,主动联络和接受交警、路政、经营单位的指挥和业务指导,协助进行本施工地段交通管理,出现问题及时纾解,避免堵塞。

3)在相关道路及路口设置好交通改道的法规性、告示性标志标牌。

4)充分利用维护内的施工场地,开设施工车辆通道,禁止施工车辆在围护外交通通道上逗留,确保道路通畅。

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:

一、项目现状

现有道路由于原设计标准低,长期超负荷使用,现状道路破损严重,路面坑洼不平,路面出现大面积的龟裂、松散、坑槽、裂缝的存在大大降低了道路的服务功能

由于青鸡坪的污水处理系统尚不完善,仅有部分污水依靠一些单位和居民自行设置的化粪池处理后就近排入镇区排水管网中,其他污水未经处理,直接排入排水管网。长期以来,由于污水管网设施不完善,污水收集处理能力受到很大限制。

原路状况如下图所示:

 

 

1-4  本项目部分路段现状

二、污染情况

原道路路面:常年的过度使用,项目路面路况较差。晴天当有车辆通过时,路面扬尘较大,对道路两侧的居民和生态环境均产生了较大影响;雨天通行时路面积水飞溅,对过往行人产生较大影响;此外,由于路况较差,车辆行驶颠簸剧烈,交通噪声也对沿线环境造成一定的影响。

三、主要环境问题

目前,本项目的主要环境问题为道路标准低,路面扬尘、和交通噪声对沿线的保护目标产生一定的影响。

现有的排水管网排水能力不足、年久失修,严重堵塞,导致每年雨季来临时容易发生严重内涝,且内涝发生时,供水、污水、排泄受堵,污水、洪水横流街道。

 

 

 


建设项目所在地自然环境简况                  (表二)

自然环境简况(地形、地貌、地质、气侯、气象、水文、植被、生物多样性等)

1、地理位置及交通

汶川县位于四川省境中部,阿坝藏族羌族自治州境东南部,因汶水得名,汶川县位于四川盆地西北部边缘,东邻彭州市都江堰市,南接崇州大邑县芦山县,西界宝兴县与小金县,西北至东北分别与理县、茂县相连。地图坐标北纬30°45′31°43′与东经102°51′103°44′之间。 全县东西宽84千米,南北长105千米,总面积4084平方千米。南距省会成都146公里,北离州府马尔康202公里,区位优势明显,交通便利。

项目地理位置图见附图1

2、地形、地貌、地质条件

汶川县地处青藏高原向川西平原过渡地带、高山耸峙、峰峦叠嶂、河谷深邃、悬崖壁立,北有岷山、南有龙门山、西有邛崃山诸山脉,有峭峰插汉多阴谷之称。地势西北高,东南低,山脉海拔多在4000 m左右。西部最高峰万年雪峰海拔 230 m,东部土门河下游谷底海拔890 m为境内最低点。汶川县县境主要山脉可以分两大体系:东部龙门山体系及西和西南部邛崃山体系。龙门山系县境延长段为茶坪山脉,主要高峰有磨刀石梁子,最高海拔4300 m,光光山,最高海拔4632 m,尖尖山,最高海拔3488 m,向东北紧靠着有龙门山余脉,最高峰三尖山39224140 m。邛崃山系的支系,延伸县境西和西南部。其中高峰有:雪隆包5314 m;小雪隆包4947 m;卡乓乓山5666 m;马刀子山5456 m(其东面有雪原冰川高原高达5629 m5706 m),四姑娘山6250 m,巴朗山有最高峰为5040 m,马鞍桥山4062 m等高峰,终年积雪。 

山脉按不同的高程,大体可分为三级阶梯,一级阶梯:海拔3500 m5000 m以上的高山、极高山,多由花岗岩、闪长岩、石英闪长岩、细碧角斑岩等构成,相对高差在1500 m左右,分布在龙溪、雁门、绵虒、银杏、草坡、耿达、卧龙、三江等乡镇区域,面积3004.2 km2,占全县总面积的73.5%;二级阶梯:海拔2000m3500m为中高山、高山,多由大理岩、千枚岩、灰岩、页岩等组成,相对高差在1000m以上,分布在龙溪、雁门、威州、绵虒、银杏、草坡、映秀、耿达、卧龙、三江等乡镇的中高山区域,面积约660  km²,占全县总面积16%;三级阶梯:海拔2000 m以下为中山、低山及河谷,相对高差在800 m左右,多由千枚岩、片岩、砂岩、泥岩等组成,分布在威州、绵虒、银杏、草坡、映秀、耿达、卧龙、漩口、水磨、三江等乡镇,即沿杂谷脑河、岷江、草坡河、二河、正河、寿江、皮条河、巴朗河、中河、西河等河溪沟两岸河谷阶地区域,面积约420 km2,占全县总面积的10%。县内山脉最高峰四姑娘山海拔6250 m,河谷最低处漩口镇海拔780m。最高点和最低点相差5000 m以上。县北以龙溪乡久雾顶为最高;县西南以玉龙乡雪隆包为最高点,县西以耿达乡四姑娘山,卧龙镇巴朗山最高,县东以雁门乡光光山、银杏乡尖尖山最高;县南河谷漩口镇为低点,县境四面环山,群山耸立,沿江河溪沟地势逐步降低,形成河谷槽地。

     3、气候特征

汶川盛夏受太平洋暖流高压控制,冬季盛行西北高原冷气流的影响,分为两个明显的自然气候区:银杏乡苏坡店以南的映秀、漩口区河谷地带,属山地亚热带湿润季风气候区;苏坡店以北的绵虒、威州镇河谷地带属暖温带大陆性半干旱季风气候区。由于地形地势差异悬殊,汶川县从东南向西北呈比较完整的气候垂直分带,可分为8个不同的自然气候区,故有十里不同天之说。汶川县气候主要特点是垂直分带明显,南涝北旱分明,光、温、水、湿时空分布不均,县南漩口年降水量1285.1 mm,县北威州年降水量526.3 mm,西南部卧龙年降水量925.1 mm,漩口年降水量是威州年降水量的2.4倍。雨季(59)受西南和东南暖湿气流共同影响,使汶川县具有冬季气候干燥,夏季温暖湿润多雨的东亚季风气候特征。从山地北亚热带湿润季风气候区至南温带半干旱季风气候区,常年春、夏、秋、冬四季分明,夏短无酷暑,冬长无严寒,春秋温和,作物生长期长的气候特点。在水平分布上,又可分为两个明显不同的自然气候区,大致以银杏乡梭坡店为界,县境南部的漩口、映秀(三江镇)一带,属川西多雨中心区,是暴雨常出现的地区之一,气候温暖湿润,年降水量1285 mm,日最大降水量269.8 mm,具有多雨多涝,秋绵雨危害严重,四季分明,夏季湿热,冬季温和,气温年较差小,无霜期最长的气候特点。县北的威州、绵虒一带,属岷江上游半干旱河谷地区降水量少而稳定,年降水量526.3 mm,日最大降水量因季节分配不均,干雨季分明,冬干明显,常有春旱和夏伏旱发生。  

汶川多年平均降水量为1190.9 mm,南部和北部地区降水量差异很大,由南至北递减。南部地区根据渔子溪水文站25年实测,多年平均降水量为1253.1 mm,最大年降水量为1688 mm(出现在1964年映秀地区),最小年降水量为836.7 mm(出现在1974),连续最大4个月(69)降水量为853.2 mm,占年降水量的68.2%;寿溪水文站22年实测,多年平均降水量为1333 mm,最大年降水量为1933.5 mm(出现在 1966年漩口地区),最小年降水量为768.3 mm(出现在1974),连续最大4个月(69)降水量为912 mm,占年降水量的69.2%。北部地区,据威州气象站23年实测,多年平均降水量为528.7 mm,最大年降水量为648.6 mm(出现在1958),最小年降水量369.8 mm(出现在1974) ,连续最大4个月(58)降水量为324 mm,占年降水量62.1%;最小年降水量为369.8 mm(出现在1974),连续最大4个月(58)降水量为317.9 mm,占年降水量的61.9%。

4、水系及水文特征

项目区地表水系为岷江。岷江发源于岷山南麓,松潘县北弓杠岭隆板棚,经松潘、茂县,从县境东北流入汶川。经雁门、威州、玉龙、绵虒、银杏、映秀、白花、漩口等8个乡镇,纵贯县境东部,境内流长88 km,流域面积1428.476 km2。河谷深切,水流湍急,河床平均坡降8‰。其中,佛堂坝至中滩堡(映秀)23 km内落差达22.3 m,平均比降9.7‰。最大流量1890m3/s,最枯流量49.3m3/s,年平均流量168268 m3/s。岷江水位(姜射坝水文站测)最高1336.48 m(1973年测),最低1332.92 m (1985年测),常年水位1335.5 m(1985年测)。最大流速6.9 m/s,最小流速1.44 m/s。河面宽度一般在80100 m左右。县境出口处多年平均流量452 m3/s,径流量达142亿m3。汛期主要为降水补给,枯季为融雪和地下水补给。

5、动植物资源

汶川县山体宏浑高大,相对高差悬殊,光照、降水条件随海拔增高而变化,同样影响着森林及植被群落类型的分布和植物带谱的形成。这里植物资源种类繁多,科属很全,一共4000种。存在全国独有的、成片分布的野生珙桐林,与其伴生的水青树、连香树、伯乐树和其它属于国家保护的珍稀树木多达20余种。还有许多名木古树和国香兰花,使人在珍稀美、风采美、悠古美诸多方面获得丰富的意境和多种的美感。就森林植被来看,其中特用林和灌木林已占森林植被面积的82.85%,稀疏林地、未成造林林地、迹地更新地共只占17.15%,可见其森林资源的丰富程度。

汶川县生物资源丰富,植物种类达4000余种,其中高等植物2002种;野生动物2004种,珍稀品种有大熊猫、金丝猴等45种。从已采集到的标本看:昆虫有20多个目、700多种,其中仅鞘翅目就有33个科、482种。鱼类有6种,两栖类9种,鸟类208种,兽类96种。在这些动物中,不仅有猕猴云豹水鹿灵猫等喜温湿的南方动物,而且有牛羚、猞猁、马熊、白唇鹿、白马鸡等耐严寒的高原和北方动物。其中属于国家一级保护的珍兽有大熊猫、金丝猴等4种;二类保护的有小熊猫、雪豹、红腹角雉等17种;三类保护的有林麝、金雕等8种;总计29种。雉鸡更是卧龙动物中之一大特色,全国56种中,卧龙占11种,多属国家保护的种类。

6、旅游资源

纪念地有红军烈士纪念馆。名胜古迹有石纽村刳儿坪、姜维城等。县境西南部为卧龙自然保护区,为大熊猫的研究和主要繁殖地。 主要景点有大熊猫苑、中国卧龙大熊猫博物馆、熊猫沟、正河、邓生原始森林、巴朗山高山草甸等。

阿坝州汶川县不仅是全国仅有的四个羌族聚居县之一,也是中国民族民间艺术之乡——羌绣之乡,更是动物活化石——大熊猫的故乡,还有世界上首屈一指的大熊猫研究中心——卧龙

迥澜塔位于汶川县漩口镇镇政府后岷江与寿溪河交汇处的岸边台地上。塔为九级密檐式砖塔,坐东南向西北。塔基及塔身平面呈正六方形,以白色灰浆抹面。塔基由上往下微内收,底边长2.6米,高6.5米,西南面开拱形门一道,高2.4米,宽0.80米。

七盘沟位于阿坝藏族羌族自治州汶川县城南,距县城约7公里。沟长约30公里,沟口海拔1500米,沟顶的白龙池4020米,沟宽处300余米,窄处仅1米左右。沟内雨量充沛,植被茂密,是一处以自然风光为主的山地风景区。

项目选址不涉及风景名胜区、无需保护的文物或古迹。

 


环境质量状况                                (表三)

建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地表水、地下水、声环境、生态环境等):

一、大气环境质量

本项目选址于汶川县水磨镇老人村青鸡坪根据谱尼测试集团四川有限公司对项目所在区域的大气环境、水环境和声环境等做的监测,项目周围环境质量分析如下:

1、监测项目

二氧化硫(SO2);二氧化氮(NO2);可吸入颗粒物PM10PM2.5

2、监测时间

二氧化硫、二氧化氮、PM10PM2.5监测时间为2018.05.22~2018.05.26

3、监测结果

监测结果见表3-1

3-1  项目所在区域环境空气24小时均值监测结果表 

采样地点

项目所在地中心处一处

        监测日期  

监测项目

2018.05.22

2018.05.23

2018.05.24

2018.05.25

2018.05.26

SO2

(mg/m3)

02:00-03:00

0.019

0.009

0.010

0.007

0.023

08:00-09:00

0.013

0.007

0.024

0.019

0.024

14:00-15:00

0.023

0.016

0.014

0.014

0.009

20:00-21:00

0.018

0.023

0.018

0.011

0.010

NO2

(mg/m3)

02:00-03:00

0.010

0.008

0.017

0.025

0.023

08:00-09:00

0.023

0.029

0.011

0.018

0.029

14:00-15:00

0.018

0.024

0.022

0.021

0.021

20:00-21:00

0.012

0.014

0.018

0.014

0.010

PM10

(mg/m3)

24小时均值

0.089

0.073

0.081

0.096

0.091

PM2.5

(mg/m3)

24小时均值

0.041

0.039

0.050

0.046

0.044

 4、环境空气质量现状评价

1)评价标准

按国家《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准进行评价。评价标准见表3-2

3-2  SO2 、NO2PM10PM2.5二级标准浓度限值 

污染物名称

SO2

NO2

PM10

PM2.5

二级标准浓度限值(µg/Nm3

年平均

60

40

70

35

24小时平均

150

80

150

75

1小时平均

500

200

/

/

2)评价方法

采用单项指数法进行,其数学模式为:

 

式中:Pi——I种污染物的单项指数

      Ci——I种污染物的实测浓度(mg/m3

      Si——I种污染物评价标准(mg/m3

Pi值大于1.0时,表明评价区环境空气已受到该项评价因子所表征的污染物的污染,Pi值愈大,受污染程度越重,否则反之,计算结果见表3-3

3-3  项目所在区域各大气污染物质量指数

监测点

项目所在地

监测项目

SO2

NO2

PM10

PM2.5

实测值

0.0070.024

0.0100.029

0.073~0.096

0.039~0.050

标准

0.50

0.20

0.15

0.075

Pi

0.014~0.048

0.05~0.145

0.487~0.64

0.52~0.667

占标率(%

1.4~4.8

5~14.5

48.7~64

52~66.7

超标率(%

0

0

0

0

3)环境空气质量现状评价结论

由表3-3可知,SO2NO2PM10PM2.5的计算结果均小于1,满足《环境空气质量标准》GB3095-2012中二级标准限值要求,表明工程建设区域环境空气质量良好。

二、地表水环境质量

1、地表水环境质量现状

项目地表水监测数据来自于谱尼测试集团四川有限公司的监测数据,监测时间为2018524日至2018526

2、监测点位及监测项目

1)监测点位:1#断面 项目所在地寿溪河上游500

2#断面 项目所在地寿溪河下游1000

2)监测项目:pHSSCODBOD5NH3-N、石油类

3、监测结果

3-4    项目地表水监测结果统计表  单位:mg/L  pH:无纲量

采样位置

项目所在地寿溪河上游500

序号

监 测 项 目

采样日期和监测结果

2018.05.24 采样

2018.05.25 采样

2018.05.26 采样

1

pH(无量纲)

7.98

8.25

8.09

2

化学需氧量,mg/L

4

4

4

3

五日生化需氧量mg/L

2.0

1.9

1.9

4

氨氮(以N计)mg/L

0.065

0.068

0.076

5

悬浮物mg/L

21

22

49

6

石油类mg/L

0.03

0.01

0.01

采样位置

项目所在地寿溪河下1000

序号

监 测 项 目

采样日期和监测结果

2018.05.24 采样

2018.05.25 采样

2018.05.26 采样

1

pH(无量纲)

8.07

8.25

7.96

2

化学需氧量,mg/L

4

7

4

3

五日生化需氧量mg/L

2.2

2.4

2.1

4

氨氮(以N计)mg/L

0.130

0.129

0.102

5

悬浮物mg/L

14

35

32

6

石油类mg/L

0.01

0.03

0.01

1)评价因子

选择pH、悬浮物、CODBOD5NH3-N、石油类共计6个因子进行评价。

2)评价标准

执行国家《地表水环境质量标准》GB3838-2002III类水域标准,具体标准限值见表3-5

3-5    《地表水环境质量标准》   单位:mg/L

监测项目

pH

悬浮物

CODcr

BOD5

NH3-N

石油类

标准值

6—9

/

≤20

≤4

≤1.0

0.05

3)评价方法

采用单项标准指数法。标准指数Pi计算表达式:

Pi=Ci/Coi

 式中:Pi——i种污染物标准指数值;

Ci——i种污染物实测浓度值,mg/L

Coi——i种污染物标准浓度值,mg/L

pH的标准指数为:

Pi=(pHi-7.0)/( pHS -7.0)         pH>7.0

Pi=(7.0- pHi)/( 7.0 -pHS)        pH≤7.0

式中:Pi ------pH因子的标准质量指数值;

           pHi  ------pH的实测pH值;

           pHS  ------pH的评价标准上限值或下限值。

Pi值大于1.0时,表明地表水体已受到该项评价因子所表征的污染物的污染,Pi值越大,水体受污染程度越重,否则反之。

4)地表水现状评价结果:

3-6    地表水环境质量评价结果 

监测点

分析项目

pH

化学需氧量

五日生化需氧量

氨氮

悬浮物

石油类

地表水

0.48~0.625

0.35

0.475~0.6

0.065~0.130

/

0.6

由表3-6可知,各水质监测因子的计算结果均小于1其余因子满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类标准要求

三、声环境质量

根据本项目特点及区域声环境污染特点,确定本次评价声环境监测点为项目道路起点、2个居民点、项目道路终点处噪声。

本次评价委托谱尼测试集团四川有限公司项目所在地声学环境质量进行了监测。

监测时间:201852425日。

声环境质量现状监测结果见下表。

3-7  噪声现状监测结果   

监测日期

2018.05.24

监测点位

监测时段

昼间LeqdB(A)

夜间LeqdB(A)

项目道路起点

11:32-11:52

47.6

22:04-22:24

39.9

14:36-14:56

47.0

23:55-00:15

39.1

1#居民点

12:09-12:29

48.1

22:32-22:52

43.3

15:04-15:24

49.0

23:54~00:14

38.7

2#居民点

12:35-12:55

48.8

22:58-23:18

43.9

15:29-15:49

49.9

00:51-01:11

39.2

项目道路终点

13:03-13:23

43.0

23:21-23:41

38.0

15:54-16:14

44.0

01:16-01:36

37.8

监测日期

2018.05.25

监测点位

监测时段