导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年08月26日 星期一
“绿化全州”行动暨2019年义务植树活动举行
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年3月27日   来源:阿坝日报

“绿化全州”行动暨2019年义务植树活动举行

为生态建设添砖加瓦 为绿水青山添枝加叶 奋力推动川西北阿坝生态示范区建设再上新台阶

刘坪杨克宁李为国参加植树活动

3月25日,“绿化全州”行动暨2019年义务植树活动在汶川县启动。在汶川县绵虒镇绵锋村植树点,州委书记刘坪,州委副书记、州长杨克宁和绵虒小学的学生代表们一同栽植辐射松。 记者 银琪 摄

本报讯(记者 邹阳) 3月25日上午,“绿化全州”行动暨2019年义务植树启动仪式在汶川县绵虒镇举行。州委书记刘坪出席并讲话,州委副书记、州长杨克宁主持仪式,州委副书记、统战部部长李为国出席。

刘坪指出,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”。近年来,全州深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真贯彻中央、省委关于生态建设的决策部署,始终坚持绿色发展、生态惠民,有力保障了长江黄河中下游地区的生态安全,为全省乃至全国发展大局提供了坚强支撑。全州广大干部群众要积极投身春季植树造林活动,用双手绿化家乡、美化家园,为川西北阿坝生态示范区建设作出更大贡献。

刘坪强调,植树造林、绿化家园是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。全州广大干部群众要切实增强主人翁意识,积极履行法定义务,抢抓当前雨水时节,全州动员、全民动手、全体参与,用双手绿化脚下的每一寸土地、保护身边的每一处绿洲,同心共建青山常在、碧水长流、蓝天永驻的生态美丽家园;要深入学习贯彻习近平生态文明思想,扎实推进实施生态修复工程,切实加强环境污染防治,进一步维护生态平衡、维系生物链条,构建全方位、多层次的生物多样性保护体系,让人民群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美,让阿坝成为社会安定有序、民族团结融洽、宗教和睦和顺、人民安居乐业的和谐幸福家园;要积极开展“绿化全州”行动,真正把建绿造绿与爱绿护绿、把植树种草与旅游开发、把绿化造林与产业调整结合起来,科学规划、合理布局,让阿坝成为山川更美丽、乡村更清洁、旅游更兴旺、群众更殷实的富裕小康家园。

杨克宁要求,全州广大干部群众要自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移把生态建设放在首位,持续推进“绿化全州”行动,不断筑牢长江黄河上游生态屏障;要深刻认识全民义务植树的重要意义,抢抓此次活动契机,迅速形成“全州动员、全民动手”的良好局面,加快建设“生态阿坝”“美丽阿坝”;要始终坚持“增绿”与“增收”相结合,持续推进生态扶贫,大力发展特色果蔬、生态旅游、森林康养等生态特色产业,坚决打赢生态治理和脱贫攻坚两场硬仗,实现生态建设与群众增收双赢。

三月的阿坝,春意盎然、万木葱茏。启动仪式结束后,刘坪、杨克宁、李为国等来到位于汶川县绵虒镇绵锋村的植树点,与干部群众一同参加植树活动。挥锹铲土、栽种树苗、提桶浇水……山坡上一派热火朝天的景象,大家合力栽下一株株辐射松、侧柏等适应干旱河谷种植的耐旱树种。刘坪一边与当地学生代表一同植树,一边与大家亲切交流,详细询问树苗品种特性、抚育管护、造林成活率等情况。经过忙碌的劳动,参加植树活动的干部群众共栽种树木大苗1000余株,为阿坝大地再添一抹新绿。

张通荣参加植树活动

参加植树活动的还有省林业和草原局二级巡视员万洪云,州委、州人大、州政府、州政协、阿坝军分区在家领导,州政府秘书长、州委州政府对口联系副秘书长,州绿化委员会成员单位主要负责同志,汶川县四套班子成员、县人武部有关负责人,县级相关部门主要负责同志和绵虒镇小学学生代表。

据统计,截至去年底,全州已完成营造林142万亩,全州森林覆盖率从25.31%提高到了25.63%,全州森林面积净增49.89万亩,森林蓄积净增长1022万立方米,林地保有量达到 6341万亩;农牧民人均从林业获得收入由1466元增加到了1915元,人均增收449元。

审核:   责编: