导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月15日 星期四
10年后再次来到汶川 海外华文媒体送来了一份特别的礼物
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年5月25日   来源:四川在线

四川在线消息(记者 吴浩 文/图)“马上就要离开美丽的四川了,过去一周我实地感知了天府之国的秀丽、壮美,在此我表示诚挚地感谢。欢迎大家有机会来意大利作客。”5月24日,2018“海外华文媒体感知中国(四川)行”活动正式落下帷幕,上飞机前,欧洲时报意大利版的夏晓彤向四川同行发出了热情的邀请。

 

本次活动历时7天,采访团成员们全方位地感受了四川的发展和变化。活动的高潮出现在最后一站——汶川,5月23日,采访团来到了“5.12”汶川大地震的震中映秀镇。

在漩口中学地震遗址前,采访团成员们手持菊花集体默哀一分钟,深切悼念地震中不幸罹难的同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄。随后,大家缓步参观了整个遗址。

 

在即将离开地震遗址的时候,加拿大共生国际传媒总编辑胡宪突然拿出了一本书。十年前,胡宪曾随加拿大地震采访队来到汶川,十年后再次来到故地,巨大的变化让胡宪非常激动,言语间竟有些哽咽,“当时满目疮痍的城市如今是这样的青山绿山朝气蓬勃,我真是太开心了。这本书,代表了加拿大华文媒体同仁们的一份心意。”这份特别的礼物叫《加拿大“5·12”赈灾纪实》,胡宪将它赠送给了本次活动的组织方四川省外侨办。

十年前的那场大地震重创了汶川,而如今,当年的废墟变成了一排排整齐的民居。参访团成员们离开地震遗址后,先后参访了新建的映秀东村和水磨镇。

“我到现在也清楚的记得十年前的那个晚上,我们在报社通宵值班,随时关注着灾区的消息。”看着漂亮的民居之间走过的居民和游客,委内瑞拉委国侨报的副社长杨宗培说,当年听到消息的那种揪心,后来变成了对灾区人民的担心,再后来看到了诸多的报道,担心变成了放心。“而今天来到实地,我感到的更多的是开心。”杨宗培一直举着手机在拍照片,画面中有山有水有桥有房,还有人们的各种笑颜,“我要把这里的细节都带回委内瑞拉,和大家分享这一份欣慰。”

 

“壮美,我最大的感受就是壮美。祖国山河依旧壮美!”意大利华人报主编陈静说,意大利也发生过大地震,自己对灾后重建并不陌生,所以来四川之前曾经想过地震灾区会建设的不错,但是没想到建设的这么好。

“之前在甘孜州的高原上有点缺氧,没想到来到汶川后又缺氧了,不过这次是因为激动。”陈静说,10年前很多意大利的华人华侨都进行了捐款,如今看到灾区的这幅全新的面貌,当地人们安定祥和的幸福生活,她和杨宗培一样,“真的是非常非常欣慰。有国才有家,作为海外的游子,我现在对这句话的理解更深了。我会把今天看到的感受到的都带回意大利去,让更多在意大利的游子体会到这种自豪感。”

“对我来说最震撼的是,刚从地震遗址出来,就看到那一排排漂亮的新房子。”泰国世界日报的田景灿说,在地震遗址里面感受到的是铭记和怀念,而走出来,就立刻感受到了一种希望,一种充满阳光的希望,这种强烈的对比会让人产生当年的挫折并没有击垮这里的人们,大家已经站了起来,重新开始了新生活的感觉。“这种感觉真真实实地打动到我了。”田景灿说。

俄罗斯《龙报》的总编辑商永十年前到汶川采访过,如今在此踏上这片土地,他感慨“如今这样青山绿山的家园真是太美了”,“我这次非常注意观察这里人们的生活状态,我看到了宁静,看到了阳光,看到了一种生机勃勃的氛围。”看着手中当地村民送的大红樱桃,商永一下放入了口中,“真甜!我真心祝愿这里的人们的生活,也如同这樱桃般越来越甜。”

 

 

审核:   责编: