导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年10月24日 星期四
​汶川县市场监督管理局持续开展民生计量器具专项整治行动
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年7月3日   来源:县市场监督管理局

    在全州旅游旺季和本土水果上市之际,为维护广大人民群众的切身利益,保护消费者的合法权益,汶川县市场监督管理局从6月至今,持续开展民生计量器具专项整治行动。

一是开展农贸市场计量专项检查。重点检查计量器具计量检定和加贴计量检定合格证情况,以及是否使用未经检定或经检定不合格、超周期的计量器具,是否存在破坏计量器具准确度、私自改装等作弊行为。共计检查计量器具78台,没收不合格计量器具1台。

二是开展商场超市和加油机计量专项检查。联合州计量检测所检查商超3家、加油站3家,现场检定计量器具10台、加油机11台,重点查看是否存在破坏计量器具准确度或破坏加油机铅封、偷换加油机电脑芯片或主板以克扣消费者油量等计量违法行为。

三是开展旅游购物点和公路沿线水果摊点专项检查。重点检查存在破坏计量器具准确度和使用不合格计量器具等现象,打击缺斤短两行违法行为。在旅游购物点设置公平秤及消费维权点。随机抽查流动摊贩计量器具100余台。

开展民生计量器具专项整治行动加强了民生计量监管,营造诚信计量环境。进一步提升了计量检定工作的社会认知度,保证了市场在用计量器具的准确性,可靠性。

审核:   责编: