导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年10月23日 星期二
汶川县核桃坪村奋力摘“弱村”帽见闻
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年9月20日   来源:阿坝日报
把会议开到村上去

——汶川县核桃坪村奋力摘“弱村”帽见闻

 

■杨超 记者 杨骁

初秋时节,暖暖的阳光渐渐驱散山间的薄雾,袅袅炊烟在青瓦白墙的川西民居飘散开来,绿柳树荫下,清新的空气迎面扑来。此情此景,汶川县漩口镇核桃坪村的村民仿佛生活在水墨画一般的仙境中。

“有病治病,对症下药!”宁静的村庄被村委会传来的一阵喧嚣声打破。原来,全村的党员正聚集在村委会会议室, “我一句、你一言”,直言不讳说出村里的问题,群策群力为村集体发展出谋划策,言语中流露着改变村里现状的急切愿望。

大家为何如此急切?原来,今年5月,核桃坪村在汶川县“软乡弱村”集中整顿工作中被评定为“弱村”。十年前,核桃坪村还是一个“出行难、饮水难、看病就医难、村民增收难”的老大难贫困村。

“地震前,村民主要靠种植玉米和粮食作物为主,副业以养猪和鸡鸭卖些钱补贴家用,基本能够解决温饱问题和供子女上学,2007年前,人均收入不到2000元。”核桃坪村主任周忠华介绍说。伐薪烧炭换油盐,养鸡养鸭换零钱——贫穷和落后让核桃坪村的村民们生活异常艰辛。

汶川特大地震灾后重建中,核桃坪村水泥公路通到了家门口,户户建起了框架结构的新房。利用新农村建设和“三百”示范工程建设,核桃坪村的水、电、路等硬件基础设施得到巨大改变。2014年,汶川县适时提出了“大美养眼、气候养身、生态康养、文化养心”的新型旅游发展战略,因地制宜打造一批主题鲜明、各具特色的生态康养型、科技示范型、休闲度假型、阳光体验型、民俗观光型、综合开发型的生态精品农庄,把高山、河坝连成一体,使农村经济又好又快可持续发展,促进农业产业集约化、标准化、规模化。核桃坪村村民们乘着这股东风,注册成立了汶川财圣居农业有限公司,按照农户联营、生产承包、公司管理模式经营,引导群众从家庭小事向全村发展的大事上转变观念,通过发展特色农业产业,成功打造田园生活度假园区与生态康养休闲区为一体的“赵公福地”生态农庄。

村里产业发展了,村民收入增加了,为何核桃坪村却在今年被认定为“弱村”?尽管核桃坪村的经济在不断发展,可一些管理制度却依然不规范,村里党员干部的思想也一直没跟上。村务财务公开和民主管理混乱、群众教育领导不力、党员干部团结协作力差等问题,不仅成为该村发展道路上的“拦路石”,更是被认定为“弱村”的直接原因。

“说实话,被评定为‘弱村’并不是一件光荣的事。但是一些一直遗留下来的问题不解决,‘弱村’的帽子就始终压在核桃坪村的头上,我们必须把这‘弱村’的帽子摘掉。”该村村党支部书记张涛告诉记者,核桃坪村发展庄园经济建设,很多村民也在自己家里开起了农家乐、乡村酒店,核桃坪相比过去有了很大的变化,产业发展也如火如荼地进行着。但随着时间推移,原来忽视的一些遗留问题却阻碍了发展势头,这也是每名党员干部应该深思的问题。

当天在村委会召开的这场会议,便是关于核桃坪村“软乡弱村”整治的推进会。事实上,早在核桃坪村开始出现问题到被评定为“弱村”期间,漩口镇“软乡弱村”集中整治工作组便已经开始通过召开会议、开展调查、听取建议等方式,集中分析研究核桃坪村的发展困境。然而与以往不同的是,这次该镇把会议搬到了村上,跟全村党员面对面交流,寻找问题的根结,探讨未来的出路。

“得先解决村上遗留问题,才能调动起老百姓的积极性。”“乡村旅游还需要多元化发展,我们的太单一了。”……会上,核桃坪村党员畅所欲言,不仅对党组织整改提出了建议,更谈村集体经济发展方向、谈制约村子发展的原由,力求全面整改摘掉弱村“后进帽”。

“把推进会开到村上和全村党员面对面进行交流,不仅能够更加直观地了解到核桃坪村目前发展中面临的问题和困境,还能了解到党员们对问题整改和产业发展的意见建议,让我们以后能够对核桃坪村的发展措施更有针对性和可行性。”漩口镇党委书记、核桃坪村“弱村”整治工作组组长任剑说道,也正是因为这场推进会的召开,漩口镇党委收到了很多有价值的意见。

会议开到村上,收到了比预期还要好的效果,而会议之后,漩口镇党委和核桃坪村“两委”必须在落实上拿出更好的措施。针对“弱村”评定原因和此次会议收集到的信息,漩口镇党委与核桃坪村“两委”一起经过多次调查研究,制定了明确的整改方案:继续完善“四议两公开”“一定两议三监督”等制度,丰富村务居务财务公开内容和形式、规范公开程序,加强农村集体资金管理,进一步提高村务居务财务公开和民主管理工作制度化、规范化水平;完善各项民主机制,保障村民的知情权、决策权、参与权和监督权;坚持每月利用农民夜校组织群众学习法律法规、培育感恩意识;加强村大小三职干部学习培训,进一步提高班子的凝聚力和战斗力;以乡村振兴试点村为契机强化基础设施建设,多元发展乡村旅游、生态茶业种植、中药材种植等产业。

“村两委班子只要加强配合,多沟通、多倾听干部群众心声,明确发展思路,充分利用现有樱花基地、赵公福地文化等旅游发展基础,加强茶园改造提升,打破服务单一现状,我们就一定能在各方面实现核桃坪村的全面振兴。”该村党员周春荣告诉记者,目前,核桃坪村的后进村转化工作正按工作安排有条不紊地进行,所有人对摘“弱村”帽充满了信心。

核桃坪村只是汶川县全力推进“软乡弱村”集中整顿工作,不断提升基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力的一个缩影。今年以来,在集中整顿软弱涣散基层党组织工作中,汶川县始终坚持以问题整改为核心,以“弱”为切入口、严格把脉、对症下药,经县、乡镇、村干部及群众的共同努力,“弱村”整改摘帽工作有序推进,在党组织工作能力提升、村集体经济发展、村子环境卫生、干群思想方面有了质的提升。

审核:   责编: