导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年08月26日 星期一
汶川县人民政府办公室关于印发《汶川县机关事业单位工作人员重大疾病医疗补助实施办法(试行)》的通知
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年7月21日   来源:县政府办

汶府办发〔201914

 

汶川县人民政府办公室

关于印发《汶川县机关事业单位工作人员重大

疾病医疗补助实施办法(试行)》的通知

 

各乡镇人民政府,县级各部门:

汶川县机关事业单位工作人员重大疾病医疗补助实施办法(试行)》已经县十四届人民政府第43次常务会议研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

汶川县人民政府办公室

2019711

 

汶川县机关事业单位工作人员重大疾病

医疗补助实施办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为进一步提高我县机关事业单位工作人员医疗补助保障水平,合理减轻个人医疗费用负担,重点保障重大疾病,结合汶川实际,特制定本办法。

第二条  汶川县机关事业单位工作人员重大疾病医疗补助是在依次享受阿坝州城镇职工基本医疗保险、职工大病医疗保险、机关事业单位工作人员补充医疗保险、大病救助、补充商业保险和民政、工会、红十字会等部门救助后自付费用仍然较高的基础上,对汶川县机关事业单位工作人员个人负担的住院医疗费用及门诊特殊疾病合规费用给予进一步保障的制度。

第三条  本办法所称汶川县机关事业单位工作人员是指汶川县机关和事业单位财政供养的在职、在编人员、离退休人员及在汶川县工作期满两周年的副县级及以上领导干部(含锻炼、挂职)。

第四条  汶川县机关事业单位工作人员重大疾病医疗补助水平要与我县经济发展水平和县级财政负担能力相适应,医疗补助办法要与阿坝州城镇职工医疗保险制度相衔接,医疗补助经费要合理使用,厉行节约,确保当年补助资金的平衡。

 

第二章  适用范围

第五条  汶川县机关和事业单位财政供养的在职、在编人员、离退休人员及在汶川县工作期满两周年的副县级及以上领导干部(含锻炼、挂职)。

 

第三章  补助资金筹集

第六条  汶川县机关事业单位工作人员重大疾病医疗补助初始资金300万元,由县财政配套,纳入财政预算。当汶川县机关事业单位工作人员重大疾病补助资金余额不足50万元时,启动限时补充机制及时补充。

 

第四章  补助条件、程序和标准

第七条  首诊在县域内医疗机构,并按照分级诊疗政策逐级转诊(特殊情况除外)。

第八条  汶川县机关事业单位工作人员重大疾病医疗补助需由个人提出申请,由所在单位负责认定申请人员身份,并填写《汶川县机关事业单位工作人员重大疾病医疗补助申请表》报汶川县医疗保障局审核后按规定和程序进行补助。

第九条  一个自然年度内,住院医疗费用及门诊特殊疾病合规费用在依次享受阿坝州城镇职工基本医疗保险、职工大病医疗保险、机关事业单位工作人员补充医疗保险、大病救助、补充商业保险和民政、工会、红十字会等部门救助后,个人负担住院医疗费用和门诊特殊疾病合规费用剩余之和超过1万元的部份分阶段进行补助:1万元—3万元(含3万元)补助70%3万元—5万元(含5万元)补助80%5万元以上补助90%。在一个自然年度内,每人补助累计不超过10万元,各项报销及补助总和不得超过医疗费用总和。汶川县机关事业单位工作人员重大疾病补助于次年11日开始受理结算,每人结算一次,331日前结束,逾期不予受理。

第十条  一个自然年度内,在享受阿坝州城镇职工基本医疗保险、职工大病医疗保险、机关事业单位工作人员补充医疗保险、补充商业保险和民政、工会、红十字会等部门救助、机关和事业单位医疗补助均超年度封顶限额后,个人承担医疗费用仍然较高,负担确有困难的,经单位核实,并经机关和事业单位医疗补助牵头部门审核,报请县人民政府同意后,在补助资金中再给予适当补助。

 

第五章  补助资金管理

第十一条  汶川县机关事业单位工作人员重大疾病医疗补助资金由汶川县医疗保障局单独开设专用账户,实行收支两条线,专款专用,不得和其他账户混用。建立按年统计制度,及时反映工作开展情况,提出政策建议。

第十二条  汶川县财政局负责将汶川县机关事业单位工作人员重大疾病医疗补助资金纳入当年财政预算并监管汶川县机关事业单位工作人员重大疾病医疗补助资金使用等相关工作。

第十三条  汶川县卫生健康局作为牵头部门和职工健康主管部门,负责实施汶川县机关事业单位工作人员重大疾病医疗补助资金的统筹管理和政策落实工作。

第十四条  汶川县财政局和汶川县审计局等部门应切实加强资金管理的跟踪监督,应当定期和不定期对汶川县机关事业单位工作人员重大疾病医疗补助资金收入、支出、结余和存储情况进行监督检查。对违反规定使用资金的    ,一经查实,严肃处理。

第十五条  汶川县机关事业单位工作人员重大疾病医疗补助资金不得用于购买投资理财产品;不得平均分配发放给补助对象;不得用于生活补助;不得用于补充基本医保资金;不得将汶川县机关事业单位人员医疗补助资金“建而不用”或“分光用尽”;不得用于改善办公条件、购置车辆;不得用于发放人员工作补贴、弥补单位公用经费等。

第十六条  汶川县医疗保障局应建立健全内控制度,按照财务制度规定进行会计核算和编制资金预、决算,定期或不定期分析资金运行情况。

第十七条  汶川县机关事业单位工作人员重大疾病医疗补助申请人员应提交真实有效的证明材料,不得弄虚作假,欺诈骗取医疗补助资金,一经发现将按照欺诈骗取资金处理,并按照相关规定移交监督机关和司法机关处理。

第十八条  汶川县相关部门、经办机构及其工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,以合谋、欺诈、伪造材料或其他手段骗取机关事业单位工作人员重大疾病医疗补助资金的,一经发现将按照欺诈骗取资金处理,并按照相关规定移交监督机关和司法机关处理。

 

第六章   

第十九条  汶川县机关事业单位工作人员重大疾病医疗补助筹资和待遇水平根据经济社会发展和医疗消费水平变化、资金收支结余情况等因素适时调整。调整标准由汶川县卫生健康局、汶川县医疗保障局会同汶川县财政局提出意见,报县人民政府批准后执行。

第二十条  本办法由汶川县卫生健康局负责解释。

第二十一条  本办法自印发之日起施行,有效期两年。如在实施过程中出现新情况可进行适当修改和完善。

 

附件:汶川县机关事业单位工作人员医疗补助申请表

审核:王跃   责编:谷洪辉