导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月15日 星期四
​有爱!妈妈走夜路崴了脚,汶川9岁小女孩发明多功能夜用包
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年10月16日   来源:成都商报


2018年全国大众创业万众创新活动周期间,一件小小挎包并没有引起太多人注意,不过,拉开这个挎包拉链,才会发现这个挎包还不仅是储物那么简单。“照明、听歌、充电……”这些功能都集合在了一个挎包上,而发明这个挎包的是年仅9岁的小学生,产生这样一个小发明的念头,则是因为妈妈在晚上回家的路上崴了脚,希望自己制作这么一件东西来保护她。

 

陈紫萱展示自己发明的多功能包

萌生想法:妈妈走夜路崴脚 孩子想让挎包能发光

今年9岁的陈紫萱,是汶川县第一小学的一名学生,她的妈妈也是学校的一名老师。一次回家的路上,天色已晚,经过一段昏暗路段,妈妈不小心崴了脚,“回家过后,妈妈就拿出云南白药来喷。”陈紫萱告诉记者,伤得虽然不严重,但自己还是比较伤心,她想在挎包上装一个手电筒来照明。

回到学校,她把这个想法告诉了科学老师王道菊,王老师赞扬了她的想法,并对她进行指导。“汶川海拔高,光照充足,我们就想到可以利用太阳能资源,节能环保。” 王道菊说,后来他们在一起商量,又提出了在挎包上加装充电、音乐播放功能。

制作成功:续航达一周 拉开拉链就能够照明

确定好想法过后,陈紫萱在老师和父母的帮助下,四处寻找制作材料,太阳能蓄电池、小灯泡……这些东西都是通过废物利用获取的。“刚开始做出来很粗糙,线路暴露在外面也不好看。” 陈紫萱说,后来老师又帮助她把电子设备做得更隐蔽,母亲则在女儿的发明上绣上了一朵花。

 

陈紫萱发明的多功能包

“如果只用来照明,电池充满了能够用一周。” 陈紫萱说,整个挎包的成本才100元左右,在老师的帮助下,她也花了一个多月才完成了这样一件作品。如今,拉开拉链,里面的小灯就会打开,如果需要找钥匙,根本不用打开手机电筒去寻找,外面的灯,就可以照亮脚下的路,打开也比较方便。

获得大奖:点燃创新热情 送给妈妈的最好礼物

这件小发明,在今年4月举办的四川省第33届青少年科技创新大赛中获得了二等奖,对于陈紫萱来说,这是送给妈妈的最好礼物。每天放学后回家,妈妈都会挎着这个小包。

获奖之后,陈紫萱的想法也更加大胆了,在全国大众创业万众创新活动周期间,她也欣赏了活动展出的“黑科技”,大受启发。“回汶川的路上,她多了很多奇思妙想,想法更加大胆了。”王老师将双创活动期间的照片拍下来,带回学校让更多学生欣赏,激发他们的创新热情。

成都商报记者 宦小淮 实习生 廖静 图由受访者提供

审核:   责编: