导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月15日 星期四
汶川县工质食药监局积极开展“非洲猪瘟”防疫工作
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年11月5日   来源:县工质食药监局
“非洲猪瘟”是我国新发一类动物疫病,对养猪业影响重大,20188月以来,疫区增加到了13个省,生猪禁调区增至15个省。据息截止目前仅有新疆、青海、海南这三个省份生猪允许外调,疫情防控形势十分严峻。为做好“非洲猪瘟”疫情防控工作,严防疫情扩散蔓延,汶川县工质食药监局严格落实上级部门关于“非洲猪瘟”疫情防控措施,进一步加强流通领域猪肉及制品生产加工和经营环节食品安全监管工作,具体措施如下:

一是切实落实养殖、贩运、交易、屠宰等各环节生产经营者的防疫主体责任;二是全面禁止用餐厨废弃物饲喂生猪;三是严禁乱倒餐厨废弃物,指导餐饮经营户申领“餐厨废弃物”专用垃圾桶;四是进一步加大对集贸市场、冷库、商场超市、餐饮服务单位、肉制品生产企业的监督检查力度;五是积极配合农业(畜牧水产)部门做好市场排查排查发现来自疫区的生猪产品,应当立即封存并根据检测结果配合做好后续处置工作六是要督促食品生产经营者落实主体责任,严格落实索证索票、进货查验制度确保猪肉及生猪产品原料来自定点屠宰场()。七是严厉打击违法违规行为对监督检查中发现未建立动物产品进货查验和记录制度、生产经营来源不明或与票证不相符肉或制品、不具备动物检疫合格证明和有关肉制品检验合格证明等违法违规行为的,将依法从严从重查处。八是要主动加强舆情监测针对消费者关切的民生问题,要及时释疑解惑。九是将监管过程中发现有异常情况的,要及时向上级主管部门汇报。

在下一步的监管防控过程中,该局将不断完善“非洲猪瘟”防控应急预案,提升疫情应急处置能力,同时加强与相关部门的协作配合,坚决打赢“非洲猪瘟”防控战,维护汶川辖区社会稳定。

审核:   责编: