导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月15日 星期四
​汶马高速马尔康段预计2018年年底建成通车
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年10月23日   来源:国际在线


国际在线四川消息(张黎萍):10月16日,“阿坝我的家园”主题采访团记者走进马尔康梭磨乡汶马高速施工现场,工人们紧张忙碌、挖掘机来往穿梭,一派繁忙的景象。据悉,汶马高速马尔康段将于2018年年底建成通车,预计2020年整条高速全线通车。届时,成都到马尔康行车时间将由5小时缩短至3小时左右。

 

汶马高速马尔康段已经完成主体工程的路段(摄影 何刚)

汶(川)马(尔康)高速公路是沪蓉高速成都至昌都联络线的重要路段,也是内地深入阿坝藏羌地区的经济走廊和战略要道,是一条民族团结之路、藏区稳定之路、经济振兴之路,也是阿坝州全域旅游的交通大动脉。汶马高速公路的建成将实现省府成都到全省各市(州)政府所在地全部连通高速公路的历史性跨越,将带动阿坝州文化旅游事业提档升级,加快沿线农牧民群众脱贫奔康,为阿坝州经济社会的发展插上腾飞的翅膀。

 

高速马尔康段紧张繁忙的施工现场(摄影 何刚)

据马尔康市交通局副局长仁青罗尔依介绍,汶马高速公路全程172公里、总投资约287亿元,建设施工的地形条件十分多样、地质条件十分复杂、气候条件十分恶劣、生态环境特别脆弱、工程建设极其困难。其中,马尔康段全长39.4公里,途径梭磨乡、卓克基镇、马尔康镇,共划分为6个标段,概算投资约54亿元,主线上共设置桥梁23座,全长8859米;隧道6座,全长18084米,桥隧总比例约81.3%。

 

汶马高速上的重要景点“卓克基土司官寨”(摄影 何刚)

 

汶马高速马尔康段一座主体工程已基本完工的桥梁(摄影 何刚)

汶马高速C21标段总工程师田克强向采风团介绍,C21标段由中铁十七局集团第二工程有限公司负责施工,总投资8.3亿元,桥隧比例69.93%,是全线桥梁最长、梁板最多、施工难度最大的标段之一。

审核:   责编: