导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年04月23日 星期二
当前位置:首 页  > 政务公开 > 公示公告
《汶川县漩口工业园区总体规划》(2018-2030)环境影响评价第二次公示
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年4月4日   来源:汶川县工业园区管委会

一、规划概要

1、规划名称:《汶川县漩口工业园区总体规划》

2、规划范围:四至范围:北,31°01′27.08765″N;东,103°28′17.96294″E;南,30°59′15.90729″N;西,103°25′13.61804″E。漩口工业园区规划的控制面积为263.66公顷,建设用地总面积为150.33公顷。

3、规划时限:2018-2030年。

4、规划目标定位和发展策略

1)功能定位

打造成川西北生态产业示范高地、民族地区产业融合协同发展示范区、汶川新型工业集中发展区和阿坝州经济发展重要增长极。

2)发展目标

立足于上层次背景的要求和支持,依托汶川县的区域交通和资源优势,顺应阿坝州工业产业及相关衍生、关联产业未来发展趋势,将低碳、循环的产业发展与城镇发展融合,打造:产业集聚、产城融合,循环高效、低碳生态”的绿色新型工业园区。

3)人口规模

2030年规划总人口约1.15万人。

4)建设用地规模

规划建设用地控制在1.503平方公里;

5、空间布局

漩口工业园区地处汶川县东部漩口镇境内,根据产业发展定位,漩口工业园区空间布局形成“一轴三区六片”空间格局。

“一轴”为以国道213线和“漩三”支线公路为发展联系轴串连各片区。

“三区”为传统产业优化区、新兴产业集聚区和潜在产业培育区。

“六片”为漩口工业园区将发展锂业、人工晶体、磁性材料、民族医药、新型建材、新型铝材六大主要产业,进行分类重点引导集中布局,形成六大产业片区。

其中,新兴产业重在补链条,实施产业链条优化战略,不断向产业链条两端延伸发展,培育形成新兴产业集群;传统产业重在控规模,实施提质增效与转型升级发展。根据中远期发展规划要求,实施合理的招商引资政策,培育和引进高新技术产业和战略性新兴产业,支撑漩口工业园区稳定发展,以实现建成为阿坝州经济发展重要增长极的发展目标。

6、产业规划

产业重点发展生态、环保、节能、高效的新型工业,以锂电、人工晶体、新型电子磁材、铝箔等为主导产业建成新能源新材料产业基地;大力培育鑫通新材料、立敦科技、浩普瑞新能源和中晟锂业等高新技术企业;以九寨药业为核心培育川西北大健康产业基地。

二、与区域发展规划协调性

通过《汶川县漩口工业园区总体规划修编(2018-2030)》与周边区域规划协调分析可知,园区修编规划与《全国主体功能区规划》、《四川省主体功能区规划》、《西部大开发“十三五”规划》是相协调的;也符合四川省、阿坝州、汶川县关于国民经济发展的“十三五”规划纲要对漩口镇的规划导向,符合《四川阿坝工业园区产业发展规划》(2012-2020)》相关规划内容。同时,本次规划区规划主导产业、环保规划等,总体符合《关于加强长江黄金水道环境污染防控治理的指导意见》《关于三峡库区及其上游水污染防治规划的批复》以及国家和四川省相关“水十条”、“气十条”等污染防治计划,满足四川省及阿坝州“十三五”环境保护规划中有关要求。

三、规划环境影响及采取的环保措施

1、环境影响

水污染:漩口镇人口较少,废水经收集处理后达标排放入古溪沟,古溪沟现状水质好,污水厂排污入古溪沟后,CODCr、氨氮、TP预测值可满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中III类水域标准限值,污水厂排污对古溪沟水质影响较小。岷江水量大、水质好,经预测污水厂排污对紫坪铺库区水质影响极小。评价认为:鉴于园区下游为紫坪铺水库,尽管水库内现状未设置集中式饮用水源取水口,但其下游的都江堰市、成都市的饮用水均系紫坪铺水库出水,因而本次规划区域的水环境较为敏感,下游水体的水环境功能要求高,鉴于此,园区未来的发展必须注意废水排放问题,入园企业生产废水实现零排放,同时严控场镇人口。

大气污染:评价范围内大气环境质量现状良好,规划区主导产业为人工晶体、磁性材料、铝箔、特种气体等不涉及大气污染物排放量大的行业,经测算营运期不会对当地大气环境产生明显不利影响,预测值满足国家《环境空气质量标准》二级标准要求。

噪声污染:工业噪声主要来自部分企业的机械设备噪声和动力站房噪声;交通噪声主要包括区域内道路交通噪声。

固废污染:通过制定行业政策法规,实现垃圾管理科学化、规范化,进一步充实开发区现有的生活垃圾管理法规,加强市容监察管理力度,使生活垃圾的管理有法可依。园区内一般工业固体废物应视其性质由业主进行分类收集,以便综合利用,参照同类垃圾的利用技术进行处理。危险废物应建立专用贮存槽或仓库以避免外泄造成严重后果,严禁随意堆放和扩散,禁止将其与非有害固体废物混杂堆放,最终交由有资质的单位进行处置。

生态影响:主要是开发建设过程中施工造成的水土流失、土地占用与植被破坏。

2、环保对策措施

1)水环境保护对策

加强工业和生活节水,完善、扩建污水处理设施和污水管网,提升污水处理能力,按照减量化、无害化、资源化要求,加强源头减量,污水处理厂实施污泥综合利用或送至永久性处理处置设施,严格控制污泥由于雨水淋溶等进入水体,造成二次污染。加大工业污染防治力度。全面实施重点污染物排放总量控制制度,工业废水实施零排放。严格控制农村生活和面源污染。

鉴于园区下游为紫坪铺水库,尽管水库内现状未设置集中式饮用水源取水口,但其下游的都江堰市、成都市的饮用水均系紫坪铺水库出水,水环境较为敏感,如何协调库区水质保护与园区建设之间关系问题是当地政府、园区管理机构必须重视的问题。

评价认为,漩口工业园区位于紫坪铺水库上游,其开发建设应以“不恶化库区水质、不影响取水安全”为前提,环评建议:

1)规划入园工业企业应严格按照主导行业要求,生产废水全部由企业自行收集处理后回用,实现工业废水零排放。

2)进一步完善片区(含场镇、企业)生活污水管网建设,提高污水管网的覆盖率,生活污水收集工程应密切跟进片区开发,确保新建项目、新居住区污水纳入管网覆盖范围。

3)建立“政府职能部门-漩口工业园区-企业”三级设防的环境风险管理机制。企业设置应急池,确保化学品/危险废物等不进入古溪沟,进而影响库区水质;污水厂位于园区下游,强化对污水厂的运行管理和维护;一旦发生事故,采取相应的措施,将事故废水返回调节池在处理,禁止规划区事故污水入库。

2)能源与大气环境保护对策

优化能源结构,鼓励使用天然气、电等清洁能源,增加清洁能源供应,降低煤炭消费比重,严控煤炭消费总量。严格执行高污染燃料禁燃区管控要求。新引进企业必须使用天然气等清洁能源作燃料。同时,督促工业区企业做好中、小锅炉已建脱硫、脱氮措施的运行维护、更新改造和日常监管,确保各企业锅炉废气污染物排放达到国家和地方排放标准要求。

各企业应对生产、研发等过程中产生的VOCs和粉尘等工艺废气集中收集,采取有效的治理措施后达标排放。严格入区项目的环境准入条件,严格控制排放有毒有害气体,严重影响人体健康的项目。严格执行国家、省、市发布的产业政策和环境标准,提高大气污染防治重点行业准入门槛,执行大气污染物特别排放限值,强化环境影响评价、三同时、能源评价等制度。

3)声环境保护措施

按照《地面交通噪声污染防治技术政策》(环发[2010]7)要求采取措施防止交通噪声污染,确保居住区环境质量达标。在规划或已有地面交通设施邻近区域建设噪声敏感建筑物,建设单位应当采取增加间隔距离、传声途径噪声削减等有效措施,以使室外声环境质量达标。

要求现有噪声源全部采用隔声、吸声和消声等措施,确保厂界噪声达标。新建项目及现有工业企业改扩建时也应高度重视敏感点的声环境保护。对各种工业噪声源分别采用隔声、吸声和消声等措施,必要时应设置隔声设施,以降低其源强,减少对周围环境的影响;项目的总图布置上应充分考虑高噪声设备的影响,合理布局,保证厂界噪声及居住区声环境功能达标。加强厂区绿化,特别是在有高噪声设备处和厂界之间应设置绿化带,利用树木的吸声、消声作用减小厂界噪声影响。

加强控制建设施工噪声,控制社会噪声污染,做好道路两侧的绿化,利用绿化带对噪声的散射和吸收作用,加大交通噪声的衰减,以达到阻隔削减噪声的目的。

4)固体废物环境保护措施

根据园区固体废物管理工作的实际需要,以环保主管部门为主,结合有关的工业主管部门和城市建设主管部门共同对固体废物实行全过程管理,按照垃圾和工业固废减量化、资源化、无害化的处理原则,制定优惠政策,完善收费制度。建立起以垃圾处理为龙头,按照市场机制运行的城市生活垃圾收集、运输、处理系统,形成独立经营、自负盈亏的良性运行机制和长效管理机制。

四、综合评价结论要点

《汶川县漩口工业园区总体规划修编(2018-2030)》按照保护生态环境、实现人地和谐的理念进行规划,符合四川省、阿坝州国民经济和社会发展“十三五”规划以及省、州相关产业发展规划。规划实施后,将充分利用汶川县资源优势和漩口镇现有产业基础,重点发展锂电、人工晶体、新型电子磁材、铝箔等行业,有利于推动整个县域、州域社会经济的转型与发展,带动相关产业及周边地区的经济社会发展。

漩口工业园区的选址、规模、定位、目标、功能分区总体合理;产业规划可行,区域资源及环境条件基本可支撑规划的实施;规划及环评提出的集中处理和减缓措施可有效的节约资源、能源,有利于“三废”的集中治理,有效减缓规划区开发建设对区域环境的影响。规划区开发建设应严格环境准入,妥善处理好区域搬迁安置工作,确保片区污水合理处置,切实保护好紫坪铺水库水质,落实相关风险防范措施及应急预案,从环保角度来看,规划方案是可行的。

五、规划实施单位及联系方式

单位名称:汶川县工业园区管委会

联系方式:降女士,0837-6253469
六、环境影响评价单位及联系方式

单位名称:四川省环保科技工程有限责任公司

联系人:蒋厦     联系电话:028-85532523

地址:成都市人民南路四段18    49456663@qq.com

七、征求公众意见的主要事项

(1)征求公众意见的范围

征求公众意见的范围为规划区域居民以及对本规划关心的公众。

(2)征求意见的主要事项

①对区域环境质量的看法;

②对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;

③对规划的实施建设是否认可;

④本规划运营过程中可能存在的环境问题;

⑤对本规划环境保护工作的建议;

⑥对本次公众意见调查公众的建议。

八、公众提出意见的主要方式

公众可以信函、传真、电子邮件或者其他方式,向规划实施单位或者环境影响评价机构、负责审查规划环境影响报告书的环保主管部门提交书面意见。

九、公示期限:10个工作日

十、评价公示本(见附件)

审核:   责编: