导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年10月23日 星期二
汶川县人民政府办公室关于印发《汶川县农村宅基地有偿使用指导意见》的通知
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年9月29日   来源:县政府办

汶府办发〔201822

 

汶川县人民政府办公室

关于印发《汶川县农村宅基地有偿使用

指导意见》的通知

 

各乡镇人民政府、县级各部门:

《汶川县农村宅基地有偿使用指导意见》已经县十四届人民政府第31次常务会议研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

  

                            汶川县人民政府办公室

                              2018913   

                

汶川县农村宅基地有偿使用指导意见

 

第一章   

第一条  为保障农民的合法权益,严厉打击违法建房、侵占集体公共资源行为,建立健全合理用地和保护耕地的自我约束机制,健全“依法公平取得、节约集约有偿使用”的宅基地管理制度,根据《汶川县关于创新农村土地综合利用制度助推乡村振兴战略的意见》《汶川县农村宅基地使用和管理试行办法》等规定和要求,结合我县实际,特制定本指导意见。

第二条  本意见所指的农村宅基地有偿使用是指农村村民初次分配依法取得的宅基地面积无偿使用,超出规定面积的在农村集体经济组织主导下有偿使用,通过有偿使用逐步解决因历史原因形成的宅基地超标准占用、闲置浪费等问题,促进超占宅基地有序退出。

第三条  按照“定人定面积”原则,农村村民申请宅基地用地面积按每人30平方米,新建全部使用农用地以外土地的每户最多可增加30平方米审批,初次分配无偿使用,对超出规定面积的部分有偿使用。

第四条  鼓励农民节约集约用地,引导农民到新型社区、农民公寓、农民小区建房,鼓励农民到中心村或聚居点统规统建、统规自建、统规联建等方式建房。节约宅基地面积以集体经济组织为单位,在宅基地总面积控制范围内,可合理安排给其它有需求意愿、有支付能力的村民有偿使用或用于其它建设,有偿使用费收取标准可按本意见第七条执行,村集体经济组织给予节约面积农户每平方米100元的一次性奖励,奖励资金在集体经济组织收取的土地使用收益中列支。

第二章  收取范围、主体、标准、方式、时间

第五  有偿使用收取范围。198711日至20121231日间修建的,因各种原因形成超标准占用宅基地、一户多宅的多宅部分、本集体经济组织成员通过继承房屋或其他方式占有使用宅基地的以及20121231日后修建,宅基地超占面积在50平方米(含50平方米)以内的。具体收取范围,由本集体经济组织根据本村实际情况,通过村民会议或村民代表会议确定,经村民委员会审核,报乡镇人民政府审批。

第六条  收取主体。宅基地有偿使用费由本集体经济组织负责收取,乡镇人民政府应积极支持协助。

第七条  宅基地有偿使用费标准。

(一)198711日至20121231日间修建,超出法律规定的建房占地面积部分、“一户多宅”的多宅部分和另宅的超规定部分,在城镇规划区外的,超占50平方米(含50平方米)以下的按每年5/平方米计费,超占50-150平方米(含150平方米)的按每年10/平方米计费,超占150平方米以上的按每年20/平方米计费;非本集体经济组织成员通过继承在农村占有和使用宅基地,在城镇规划区外的,按每年5/平方米计费;以其他方式在农村占用和使用宅基地,在城镇规划区外的,按每年20/平方米标准收取。城镇规划区内上浮20%20121231日后修建的,宅基地超占面积在50平方米(含50平方米)以内的,按实际宅基地超占面积参照上述标准执行。

(二)缺乏劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养义务人的“三无”老人以及鳏寡孤独困难户等,确无能力缴纳宅基地有偿使用费的,由本人申请,经本集体经济组织讨论通过,报乡镇人民政府批准后,可以实行缓交、减交或免交。

第八条  收取方式:按年度梯级式收取。具体交费方式,根据交纳对象自愿申请,选取以下方式之一交纳宅基地有偿使用费。

(一)按年度交纳。每年在当年12月底前主动向本集体经济组织交费的优惠5%。逾期不交的,每日加收1‰的滞纳金,当年退出宅基地的,不收取本年度有偿使用费。

(二)按时间段交纳。分5年期交纳,10年期交纳,20年期交纳。5年期一次性交纳的优惠10%10年期一次性交纳的优惠15%20年期一次性交纳的优惠20%,并在上一时间段末交纳下一时间段有偿使用费。逾期不交的,每日加收1‰的滞纳金。中途申请退出宅基地的,按未使用年限退回有偿使用费。

(三)一次性交纳。一次性交纳的按70年收取,优惠30%。中途申请退出宅基地的,按未使用年限退回有偿使用费。

第九条  收取时间。自本意见发布之日起算,按本意见第七条标准逐年收取。

第三章  费用管理

第十条  宅基地有偿使用费交至本集体经济组织,各集体经济组织将有偿使用费纳入本村级集体财产统一管理,村民委员会建立完善财务管理制度,县财政、审计部门加强监督。

第十一条  坚持“取之于民、用之于村”的原则,收取费用主要用于本集体经济组织基础设施建设、民生工程项目建设等集体公益事业及误工补助。各集体经济组织有偿使用费支出实行独立使用,集体经济组织对各项开支提出用款计划,由村民大会或村民代表大会讨论通过后向村、乡镇人民政府申请,乡镇人民政府批准后方可按规定用途用于本集体经济组织。款项收支情况要建立明细收支台账,实行有偿使用费收支公示制度。收支情况每年公示一次,公示时间不少于5个工作日。

第四章  监督管理

第十二条  对宅基地有偿使用费收取、管理、使用等涉及农民切身利益的环节,要按规定进行公示,接受村民监督,做到公平公正、规范管理。

第十三条  县国土部门指导乡镇人民政府和村民委员会对超出法律规定的建房占地面积的核定;县财政部门监督宅基地有偿使用费的收取和使用;县审计部门负责宅基地有偿使用费使用的审计;乡镇人民政府成立相应工作机构,负责本行政辖区内宅基地有偿使用日常工作,指导村级组织对有偿使用费的收取。

第十四条  规范有偿使用费的收取、管理、使用,任何人不得私自收取、减免、截留、挪用、侵占宅基地有偿使用费。

第五章   

第十五条  本意见由县国土局、县财政局、县农牧水务局负责解释。

第十六条  本意见自印发之日起30日后施行,有效期2年。本意见适用范围为绵镇。

审核:王跃   责编:任昆明