导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年09月16日 星期一
抢险救灾 “第一书记”用行动诠释为民服务宗旨
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年8月26日   来源:阿坝新闻网

(阿坝新闻网汶川 任维桃 记者 叶其军) 灾情就是动员令,灾情就是冲锋号,灾情就是集结号。

在汶川“820”强降雨特大山洪泥石流抢险救灾中,有这么一个特殊群体:他们,在危险中坚守一线;他们,在灾难中冲锋在前;他们,在琐事中默默奉献....

他们有一个自豪而响亮的名字——汶川县驻村“第一书记”。

宁可听骂声  不愿听哭声

819日晚,汶川全县普降大雨。凌晨3时,雨量陡然增大。正在开展地质灾害监测值守的绵虒镇克约村“第一书记”方俊一下就警惕了起来。他和村两委人员经过商量,果断做出决定,向群众再次发出预警并立即带领群众转移到安全地带。“不管村民愿不愿意,当时必须转移,宁可听骂声,不愿听哭声。”方俊对记者说

防范胜于救灾,时间就是生命。由于预警和转移及时,克约村主要聚居地大坪、小坪等地区村民生命财产安全没有受到损害;散居在羌峰、老街等地区的村民提前收到预警,及时转移,无人员伤亡。“全靠镇上和村上的党员,不是他们要求我们转移,不晓得损失有好大哦。”克约村村民张茂堂对党员干部竖起了大拇指。

820日凌晨,克枯乡木上村“第一书记”王海朋发现杂谷脑河水位高涨,将危及沿河居住村民的生命财产安全,形势非常严峻。他和村两委会立即启动应急预案,组织党员干部挨家挨户紧急疏散村民,将隐患点的1240余位村民迅速全部转移到安全地带,确保了无一人伤亡。

大灾显担当,为难显本色。全县驻村“第一书记”扬起希望的党旗,带领巡察巡逻队日防夜守,对地灾隐患点和水情点进行24小时监测预警,成为人民群众生命财产的最忠诚“守护者”。

不离不弃,奔回主战场

灾害发生后,绵虒镇草坡片区8个村成为孤岛,通讯交通中断。

“我们村民还好吗?受灾情况严重吗?”草坡片区7名在外休假的“第一书记”心急如焚,不停地向村两委拨打电话,手机听筒里除了“你所拨打的电话无法接通”外,再也没有其他信息。

 “驻村是我家,这个时候村民最需要我们,我要回家与他们并肩作战。”码头村“第一书记”陈熊想方设法要回到草坡主战场。

回去的道路只有一条,那就是要翻越天路——草坡电厂陡峭的“天梯”。陈熊患有严重的恐高症,登上“天梯”的时候感到头昏目眩。他不甘心放弃,“不行,困难再大都没有村里的老百姓重要。”他再次坚定决心,鼓足勇气,克服心理障碍,勇往直前,翻越“天梯”,徒步行进六小时回到了码头村。

回到村上,来不及休息,陈熊就组织党员干部奋力自救,并于23日下午让村里通电、通水。“陈书记真了不起,回到村上后一直就没有休息,天天为我们忙个不停。”村民易金花对陈熊由衷点赞。

不离不弃,奔回主战场。7名“第一书记”纷纷挺进草坡,靠近亲人……他们分三批翻山越岭进入草坡,成为组织群众转移、抢险救灾的中坚力量,发挥了主心骨作用。

主动请缨  听党委政府的指挥

三江镇龙竹村受灾较轻,在安顿好村上的相关工作后,“第一书记”邹波立即到镇政府报到,主动请缨,接受镇党委政府的统一安排,参加到抢险救灾中。

 “这个时候不能分彼此,作为共产党员,我应该听从党委政府的指挥。” 邹波非常清楚,受灾严重的村组太需要人手。

 “邹波,游客需要转移,群众需要安置,你去帮忙。”接到任务,他即刻奔赴游客转移点和安置点,协助转移游客600余名,安置受灾群众520余人。

救援力量奋战在一线,后勤需要得到充分保障。住在三江小学的160名救援武警官兵和60余名电力抢险人员的吃饭问题怎么解决?邹波看在眼里,急在心里。他主动承担起了每天运送生活用水、上山采购三餐蔬菜的任务。

邹波还号召龙竹村村民到镇上参加清淤,昼夜奔走在抢险救灾第一线。

胜利完成抢险救援第一阶段工作后,目前110名汶川县驻村“第一书记”依旧奔走在灾后恢复一线各个“战场”,迎着风雨践行初心,踏着洪流当担使命,用行动诠释着共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

审核:   责编: